9:10 | 29.4.21

Минюст представил законопроект о процедурах изъятия земель для общественных нужд

По нему усиливается защита прав собственников земель.

Минюст представил законопроект о процедурах изъятия земель для общественных нужд
Фото: пресс-служба Минюста.

27 апреля в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, на которой была разъяснена суть законопроекта, разработанного Министерством юстиции, «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд на условиях компенсации», об этом Взгляд.uz сообщили в пресс-службе Минюста.

Проект направлен на усиление защиты прав и законных интересов владельцев земельных участков.

В подготовке проекта изучался и анализировался зарубежный опыт в сфере изъятия земельных участков для общественных нужд.

По законопроекту инвестор теперь не может выступать в качестве инициатора изъятия земельного участка. Инициатор постройки должен будет пройти 6 этапов процедур, в том числе переоворы с собственниками, прежде чем будет принято решение об изъятии земельного участка. Только после этого, если местные кенгаши определят, что инициатива изъятия земли служит общественным нуждам, инициаторы могут вступить в переговоры с собственниками.

Однако никто не сможет говорить о сносе до тех пор, пока не будет получено согласие каждого из собственников, не будет предоставлена компенсация в полном объеме и объекты недвижимости не будут полностью освобождены.

Также по законопроекту не допускается препятствие правообладателю распоряжаться имуществом, в том числе отключение жилого помещения от средств коммуникации, блокирование доступа к недвижимости. Также по документу запрещается мешать нормально жить собственнику, чтобы он согласился подписать договор.

Стандарты проведения открытого обсуждения инициативы изъятия земельного участка для общественных нужд:

  • обязательная аудио- и видеозапись открытого обсуждения, котору обеспечивает инициатор;
  • организация инициатором открытого обсуждения с обязательным участием СМИ;
  • обсуждение должо проходить вблизи места жительства большинства собственников;
  • в обсуждении должны участвовать две трети собственников;
  • инициатор должен создать условия для онлайн-участия правообладателей в открытом обсуждении.

Кроме того, заседания местных кенгашей по рассмотрению вопроса об изъятии земельного участка будут полностью прозрачными и проводиться с участием СМИ и собственников. Все принятые решения будут опубликованы.

По законопроекту будут установлены конкретные правила предоставления компенсации, будут учитывать социальные нормы при предоставлении другого жилого помещения.

Также предусматривается возможность предоставления новых домов (квартир в одном многоэтажном доме), расположенных в одной махалле или улице для удобства собственников и членов их семей, которые живут по соседству.

Помимо этого законопроектом устанавливается регулярный мониторинг своевременного предоставления компенсации в полном объеме через единую информационную систему Государственного реестра объектов недвижимого имущества.

Также по документу решение о сносе недвижимости, расположенной на изъятом земельном участке, принимается местными депутатами, а не хокимами. Освободить помещение после выплаты компенсации можно будет в течение 6 мясецев.

«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана» МИР

«Отношения с Германией являются стержнем европейской политики Узбекистана»

11:04
«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос» МИР

«В результате активного участия политической элиты и интеллигенции в процессе голосования энтузиазм многих наших граждан возрос»

0:20
Выборы глазами зарубежных наблюдателей МИР

Выборы глазами зарубежных наблюдателей

23:52
Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом МИР

Партийные наблюдатели продолжают следить за избирательным процессом

19:36
Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане МИР

Доктор исторических наук рассказала, как проходят выборы в Узбекистане

16:29
Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира МИР

Более 5000 тысяч томов книг сериии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» раздали в библиотеки и музеи мира

14:31