17:14 | 29.4.21

На кыргызско-таджикской границе пострадали семь человек из-за конфликта — видео

МИД Узбекистана прокомментировал ситуацию.

На кыргызско-таджикской границе пострадали семь человек из-за конфликта — видео
Фото: Кадр из видео

На кыргызско-таджикской границе из-за конфликта между жителями пострадали 7 человек. Об этом сообщает издания 24.kg.

28 апреля сторона Таджикистана стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе около пункта по распределению воды «Головной».

Местные жители попросили убрать камеры, но аким Исфаринского района Таджикистана Баховидин Баходирзода отказался, потому что кыргызская сторона тоже установила камеры и не дает специалистам замерить уровень воды.

Из-за отказа снять камеры, местные жители стали кидать друг в друга камнями. После этого, кыргызские силовики начали стрелять в сторону таджикских жителей. С таджикской стороны в больницу доставили троих людей с огнестрельными ранениями.

МИД Узбекистана прокомментировали ситуацию:

«Призываем стороны к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости», — говорится в сообщении.

По мнению МИД Узбекистана, все вопросы и проблемы должны решаться с помощью переговоров.

В свою очередь Узбекистан окажет содействие, чтобы возникшая ситуация скорее решилась.

Напомним, что жители Кыргызстана выступили против передачи территории Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Отмечалось, что им пообещали изменить условия передачи земли.

Также Узбекистан и Таджикистан разрешили пересекать границу определенной категории граждан. Они должны в обязательном порядке сдать экспресс-тест на коронавирус.