13:00 | 29.4.21

Депутат Расул Кушербаев заявил, что в госорганах работа должна быть на узбекском языке

По его словам, частным предпринимателям нужна свобода выбора языка.

Депутат Расул Кушербаев заявил, что в госорганах работа должна быть на узбекском языке
Фото: Кадр из видео

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев в интервью Alter Ego рассказал о своем отношении к рассмотрению депутатами закона о государственном языке.

Он заявил, что поддерживает изменения закона по новым редакциям, а то, что связано с государственной работой, должно оставаться на государственном языке. Он считает, что частный сектор, юр- и физлиц, которые не связаны с госделами, трогать не надо.

«Пусть работают на том языке, на котором хотят, если это не связано с государственными делами. Закон называется «О государственном языке», а у нас в народе много языков. Если бы закон назывался «О народном языке», я бы сказал, что во всех делах и дома должен быть один язык, но у нас не так. У нас 130 с чем-то национальностей, и есть национальные меньшинства, которые хотят свой язык употреблять, а также сохранить и передать его своим детям», — сказал Расул Кушербаев.

Также он отметил, что в Конституции Узбекистана сказано, что государство гарантирует всем национальностям развитие своей культуры и языка, а в случае с госорганами, следует соблюдать меры.

Помимо этого, Расул Кушербаев на вопрос о том, почему дублируются надписи на узбекском языке и снимают вывески на других языках, ответил, что не знает о подобных случаях. Однако он отметил, что это неправильно. По его мнению, нужна свобода предпринимательства, и если потребитель хочет видеть рекламу на определенном языке, то пусть так и будет.

«Это же реклама, это частный сектор. Пусть частный предприниматель на каком языке хочет, на таком и дает. Но если вывеска на госздании или в государственном отдельном помещении, тогда пусть будет на государственном языке», — рассказал депутат.

Напомним, что ранее депутаты отклонили предложение об обращениях в госорганы только на узбекском языке.