Стало известно, как граждане могут обращаться в Конституционный суд через омбудсмана

Взгляд.uz связался с уполномоченным по правам человека, чтобы выяснить, каким образом это происходит.

Стало известно, как граждане могут обращаться в Конституционный суд через омбудсмана
Фото: Взгляд.uz

В пресс-службе yполномоченного по правам человека рассказали Вгляд.uz, как граждане могут обращаться в Конституционный суд через омбудсмана.

“Жалобы граждан и юридических лиц, чьи конституционные права и свободы, по их мнению, нарушены примененным в конкретном деле законом, не соответствующим Конституции, подаются не позднее 1 года со дня окончания рассмотрения дела в суде, если исчерпаны все другие средства судебной защиты”, – пояснили Взгляд.uz.

Также в пресс-службе отметили, что расширен список организаций и должностных лиц, через которые узбекистанцы могут обращаться в Конституционный суд. Это обдусман, детский обмудсман, бизнес-омбудсман и Национальный центр по правам человека.

“Расписаны права и обязаности специалистов, экспертов, переводчиков и свидетелей. Раньше этого не было. Появилась глава об особенностях производства по отдельным категориям дел, где расписывается подробно процедура рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Коснституционного суда”, – сообщили Взгляд.uz.

Помимо этого, в пресс-службе подчеркнули, что Конституционный суд может признать не соответствующим Конституции и законам приказ или иной акт Генерального прокурора (за исключением акта индивидуального характера) или его части.

Ранее сообщалось, что узбекистанцы смогут обращаться в Конституционный суд.

Поделиться
Отправить
Твитнуть