9:01 | 30.4.21

В Египте нашли 110 гробниц древней династии фараонов

Также археологи обнаружили несколько печей, остатки фундамента из сырцового кирпича и украшения.

В Египте нашли 110 гробниц древней династии фараонов
Фото: Egypt Ministry of Antiquities

В Египте нашли 110 древних гробниц эпох Бото I и II, Накада III и Второго промежуточного периода. Об этом сообщается на сайте Министерства по делам древностей Египта.

По словам генерального секретаря Верховного совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири, многие из гробниц являются додинастическими. Так называют период до появления первых фараонов.

Фото: Egypt Ministry of Antiquities

Из 110 всего 68 гробниц археологи причисляют к периоду Бото, который начался примерно в 3300 году до нашей эры. Еще 5 гробниц относятся к сменившему его периоду Накада III, который длился вплоть до появления первой династии фараонов Египта около 3100 года до нашей эры.

Ученые отмечают, что 37 захоронений относятся к так называемому Второму промежуточному периоду, то есть к временам гиксосов, которые начали мигрировать через Синай в Египет около 1800 года до нашей эры.

Фото: Egypt Ministry of Antiquities

31 гробница той эпохи имеет правильную прямоугольную форму, а сами захоронения были сделаны на небольшой глубине — от 20 до 85 см. В них были упокоены взрослые, а 6 гробниц оказались детскими.

Множество гробниц эпохи Бото – захоронения округлой и овальной формы. В них нашли останки людей, похороненных лежащими на левом боку. В ряде гробниц обнаружили тела младенцев, похороненных в больших глиняных сосудах.

Фото: Egypt Ministry of Antiquities

Также при раскопках археологи нашли коллекцию погребальных глиняных сосудов. В основном, это большие горшки с ручками. Кроме того, были найдены фаянсовые амулеты в виде стел и амулеты-скарабеи, а также каменные инструменты и кремневые ножи.

Археологи обнаружили несколько печей, остатки фундамента из сырцового кирпича и украшения: серьги, изготовленные из полудрагоценных камней.

Напомним, что заброшенную скульптуру Амира Темура нашли в Кашкадарьинской области. Композиция состоит из трех статуй.

Ранее в Ташобласти нашли 427 медных монет эпохи Караханидов. На монетах сохранилась надписи на арабском языке.

Также в пустыне Кызылкум обнаружен новый вид динозавра. Он оказался двоюродным братом диплодока — самого большого существа, когда-либо обитавшего на планете.