12:50 | 30.4.21

Возбуждено уголовное дело против блогера Миразиза Базарова

В столичном ГУВД прокомментировали ложную информацию о работе правоохранительных органов.

Возбуждено уголовное дело против блогера Миразиза Базарова
Фото: acca.media

В марте блогер Миразиз Базаров своими высказываниями в соцсетях спровоцировал беспорядки на сквере Амира Темура в Ташкенте. Также, спустя некоторе время, его избили трое неизвестных. Против тех, кто избил блогера возбудили уголовные дела. Однако в соцсетях распространилась ложная информация о работе правоохранительных органов. В ГУВД прокомментировали эту ситуацию.

По беспорядкам на сквере Амира Темура было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 277 (Хулиганство) Уголовного кодекса и задержаны более 30 человек.

Так, в отношении четрых из них возбудили отдельные уголовные дела. Обвиняемых наказали домашним арестом. По завершению предварительного следствия дело будет передано в суд для принятия законного решения. Остальных 27 участников потасовки наказали по статьям Кодекса об административной ответственности.

По избиению блогера после судебно-медицинской экспертизы дело переквалифицировали по пункту «к» части 2 статьи 104 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса. Также следственно-оперативная группа опросила более 100 человек, и изучает машины, на которых передвигались злоумышленники, избившие блогера. Их личности устанавливаются.

Отмечается, что с 1 по 20 апреля в ГУВД Ташкента поступило 28 заявлений от граждан с требованием принять меры в отношении Миразиза Базарова из-за того, что он в своих видеороликах оскорбляет граждан и их родных, высмеивает национальные традиции и задевает чувства женщин, а также сеет межнациональную рознь.

По этим заявлениям проведена проверка, после которой была назначена комплексная экспертиза. По ее результатам было установлено, что в его действиях есть признаки преступления по пункту «г» части 3 статьи 139 (Клевета) Уголовного кодекса. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Как прошли вторые дебаты: зачем они были нужны и что мы узнали МИР

Как прошли вторые дебаты: зачем они были нужны и что мы узнали

20:37
Ложные новости, сведения, оскорбляющие личность и клевета: ответственность за создание и распространение информации перед законом МИР

Ложные новости, сведения, оскорбляющие личность и клевета: ответственность за создание и распространение информации перед законом

20:06
Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции МИР

Участники дебатов при обсуждении вопросов, которые ставились ведущим, высказывали различные позиции

18:30
Теледебаты показали конструктивное обсуждение взглядов и мнений МИР

Теледебаты показали конструктивное обсуждение взглядов и мнений

18:10
Профессор поведал о роли дебатов в принятии самостоятельных решений МИР

Профессор поведал о роли дебатов в принятии самостоятельных решений

17:50
Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны — важный демократический процесс МИР

Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны — важный демократический процесс

17:33