В Узбекистане пенсии и пособия будут доставлять коммерческие банки

Также планируется обновить здания городских, районных отделов Пенсионного фонда.

В Узбекистане пенсии и пособия будут доставлять коммерческие банки
Фото: Взгляд.uz

По постановлению президента, с 1 января 2022 года коммерческие банки и другие спецорганизации будут выдавать пенсии и пособия, финансируемые Пенсионным фондом.

Организации будут отбираться на основе тендера, который будет проходить каждые три года отдельно в каждом регионе.

Также они будут доставлять деньги наличными непосредственно в махалли и по адресу проживания граждан. Оплата за доставку может составить до 1% от суммы доставляемой пенсии и пособия. Расходы, связанные с доставкой, оплачивается за счет Пенсионного фонда и госбюджета.

Также планируется за два месяца переместить управления и районные, городские отделы Пенсионного фонда в здания с удобными условиями для обслуживания.

Помимо этого до 1 июля 2022 года за счет средств местных бюджетов в регионах обновят уже имеющиеся здания Пенсионного фонда. Они будут приспособленны к обслуживанию пожилых, а также людей с особыми потребностями.

До 2024 года планируется поэтапно привести в порядок все здания Пенсионного фонда в регионах в соответствии с нормами.

Напомним, что с 1 июня в Узбекистане устанавливаются льготы для пенсий и пособий. Отмечается, что так люди избавятся от трудностей и демократических барьеров при назначении пенсии.

Также в Узбекистане могут снизить пенсионный возраст. На данный момент мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.

Поделиться
Отправить
Твитнуть