В Узбекистане не хватает почти 35 триллионов сумов на ремонт всех школ

Министр народного образования отметил нехватку школ из-за прироста населения в стране.

В Узбекистане не хватает почти 35 триллионов сумов на ремонт всех школ
Фото: yandex.com

В Узбекистане недостаточно 34,8 трлн сумов на ремонт нуждающихся в реставрации школ, сообщил министр народного образования Шерзод Шерматов.

Глава МНО подчеркнул, что после возврата 11-летнего обучения в школы переформировали примерно 400 лицеев и колледжей. Он объяснил это тем, что многие из них находятся в неудобном для учеников местах, а также развивается высшее образование и намечается организация профессиональных школ.

По информации, в этом году планируется отреставрировать 689 и построить 23 школы. По словам министра, более 3000 тысяч школ необходимо отремонтировать. Он отметил, что в них множество проблем, которые требуют решений, это – состояние спортзалов, столовых, отопительная система и многое другое. Шерзод Шерматов заявил, что для этого нужно примерно 37 трлн сумов, а сумма инвестиционной программы на год составила около 2 трлн сумов.

Он сообщил, что в период 2018—2020 годов в стране построили 57,7 тысяч новых домов, а новых школ — всего 56.

Министр сказал, что на сегодня количество учеников в Узбекистане намного больше – 6,24 млн человек, чем число мест в школах – 5,06 млн. Если так и будет продолжаться, то разница станет 2 млн.

«По этой причине больше 70% школ работают в две смены. Все просят обучение в одну смену, но это не так просто. Для этого требуются огромные ресурсы. Если тенденция продолжится, то разница продолжит расти. То есть разница между числом учеников и мощностями проектирования школ к 2025 году может вырасти до 2 млн. А это значит, что школы окажутся в тяжелой ситуации с точки зрения вместимости», — заявил Шерзод Шерматов.

Он отметил существенный рост количества узбекистанцев за 30 лет. В этот период население Узбекистана увеличилось на 16 млн человек. Для сравнения, в Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане суммарный прирост населения составил 13,4 млн человек.

Глава МНО обратился к депутатам с просьбой ускорения процесса возврата 16 зданий школ, которые ранее перешли в систему министерств.

Министр добавил, что при строительстве новых домов, застройщики должны учитывать создание, как минимум, 1,5 ученического места на каждую квартиру.

Шерзод Шерматов привел в пример массив «Мотрит» в Самарканде, где построено большое количество домов. Он сказал, что на все число жилищ возвели всего одну школу на 1680 мест. Таким образом, нужно построить еще 4 школы, а это значит, что позже у них не будет возможности выделить деньги на строительство остальных 1,2 тысячи школ в Самарканде.

Ранее Шерзод Шерматов опроверг слухи о многомиллиардных зарплатах преподавателям из заграницы. Министр народного образования объяснял, что иностранные специалисты не будут отбирать часы у отечественных преподавателей.

Поделиться
Отправить
Твитнуть