Из Ташкентского зоопарка выпустили в дикую природу более сотни животных – фото, видео

5 мая из Ташкентского зоопарка выпустили на свободу некоторых животных. Об этом Взгляд.uz сообщили в пресс-службе столичного зоопарка. Питомцев освободили в рамках экоакции, проведенной совместно с Госкомэкологии. Так, освободили 10 бакланов, 12 серебристых чаек, а также занесенных в Красную книгу Узбекистана 100 среднеазиатских черепах и 10 восточных удавчиков. В основном, это были контрабандные животные, конфискованные […]

Из Ташкентского зоопарка выпустили в дикую природу более сотни животных - фото, видео

5 мая из Ташкентского зоопарка выпустили на свободу некоторых животных. Об этом Взгляд.uz сообщили в пресс-службе столичного зоопарка.

Фото: Пресс-служба Ташкентского зоопарка

Питомцев освободили в рамках экоакции, проведенной совместно с Госкомэкологии.

Так, освободили 10 бакланов, 12 серебристых чаек, а также занесенных в Красную книгу Узбекистана 100 среднеазиатских черепах и 10 восточных удавчиков. В основном, это были контрабандные животные, конфискованные Государственным таможенным комитетом, а некоторые из них – переданные посетителями зоопарка.

Фото: Пресс-служба Ташкентского зоопарка

“Разведение в зоопарках с последующей реинтродукцией – это один из важнейших путей сохранения исчезающих видов животных – так в свое время были спасены арабский орикс – антилопа из рода сернобыков, калифорнийский кондор и многие другие. Реинтродукция – это переселение диких животных в естественную среду их обитания для увеличения их популяции”, – рассказал Взгляд.uz начальник управления по вопросам биоразнообразия Госкомэкологии Александр Казаков.

Фото: Пресс-служба Ташкентского зоопарка

Животных выпустили на волю в Ташобласти возле водохранилища “Туя бугуз”, в естественную среду их обитания.

“Непосредственное участие сотрудников зоопарков в природных и образовательных проектах в местах обитания животных, как в нашей стране, так и за рубежом, – это положительная и все более распостраняющася практика. Одна из задач ее – возврат животных в их естественную среду обитания. Это еще одна из малоизвестных широкой публике сторон деятельности зоопарков”, – рассказал Взгляд.uz завотделом научно-просветительской работы Ташкентского зоопарка Владимир Голованов.

Как сообщили Взгляд.uz в пресс-службе Ташкентского зоопарка, это вторая по счету такого рода акция и возможно будет еще.

Поделиться
Отправить
Твитнуть