Узбекистан экспортирует в Европу текстильную продукцию на 242,2 миллиона долларов

В 2021 году в Узбекистане ожидается увеличение объема экспорта текстильной продукции в ЕС. Ранее Узбекистан был принят в Евросоюз в качестве участника преференций GSP+, что дало стране больше экономических выгод, чем стандартная схема GSP. По итогам прошлого года Узбекистан экспортировал продукцию на 74 млн долларов. Система общих льгот (GSP+) позволит увеличить объем экспорта текстильной продукции […]

Узбекистан экспортирует в Европу текстильную продукцию на 242,2 миллиона долларов
Фото: UzDaily.uz

В 2021 году в Узбекистане ожидается увеличение объема экспорта текстильной продукции в ЕС.

Ранее Узбекистан был принят в Евросоюз в качестве участника преференций GSP+, что дало стране больше экономических выгод, чем стандартная схема GSP.

По итогам прошлого года Узбекистан экспортировал продукцию на 74 млн долларов. Система общих льгот (GSP+) позволит увеличить объем экспорта текстильной продукции Узбекистана до 142,1 млн долларов в этом году, и 242,2 млн долларов к 2022 году. По оценке экспертов, с последующим увеличением экспорта, объем вырастет до 1,2 млрд к 2025 году.

Также отмечается, что Узбекистан экспортировал более 2,1 млрд долларов текстильной продукции в 65 стран мира, из них 74 млн долларов приходится на страны ЕС.

Основными конкурентами Узбекистана на рынке Евросоюза ожидаются Пакистан, Шри Ланка, Монголия. Однако, есть и более крупные экспортеры, такие как Бангладеш, Индия и Вьетнам.

Ранее был назван оборот импорта и экспорта по отраслям в Узбекистане. Сообщалось, то за указанный период структура внешнеторгового оборота по импорту и экспорту составила в общей сложности более 7 млрд долларов.

Поделиться
Отправить
Твитнуть