В Ташкенте прошла презентация книги «Маленькие свидетели войны»

7 мая «Капиталбанк» совместно с Агентством новостей Podrobno.uz презентовали в Ташкенте книгу «Маленькие свидетели войны». В ней собраны рассказы людей, переживших войну детьми. Среди них – представители узбекских семей, а также эвакуированные из блокадного Ленинграда и фашистских лагерей. «Для нас – это социальный проект. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение помнило о подвиге своих предков, ценило […]

В Ташкенте прошла презентация книги «Маленькие свидетели войны»

7 мая «Капиталбанк» совместно с Агентством новостей Podrobno.uz презентовали в Ташкенте книгу «Маленькие свидетели войны».

В ней собраны рассказы людей, переживших войну детьми. Среди них – представители узбекских семей, а также эвакуированные из блокадного Ленинграда и фашистских лагерей.

«Для нас – это социальный проект. Мы хотим, чтобы нынешнее поколение помнило о подвиге своих предков, ценило мирное небо над головой и все то, что у нас есть сегодня. Мы хотим, чтобы наша молодежь помнила о доброте и милосердии, щедрости и великодушии, гуманности и человечности. Подвиг людей жив, пока о нем помнят», – отметил председатель правления «Капиталбанк» Алишер Мирзаев.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов выступил с речью на презентации.

«В этом году исполняется 76 лет Победе в Великой Отечественной войне. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа и о том, что они завоевали её, сражаясь плечом к плечу, для того, чтобы все жили в мире, творили и развивали его. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердцах нашего народа. По инициативе уважаемого президента, в честь памяти участников Великой Отечественной войны в Ташкенте построен Парк Победы, который стал одним из любимых мест для наших многих соотечественников. Хотелось бы отметить, что мы всегда рады поддержать такие проекты, которые представится вам сегодня в виде исторической Книги, посвящённой миллионам погибших в Великой Отечественной войне», – сказал Азиз Абдухакимов.

Также он отметил вклад проектов, нацеленных на развитие нынешней молодежи.

«Не могу не отметить, что такие проекты направлены развивать подрастающее поколение, напоминая о прошлом своих потомков, возрождая уважение и благодарность ушедшему и взрослому поколению в их сердцах. В День Великой Победы желаем всем крепкого здоровья, процветания, развития и благополучия нашему народу. Пусть будет мир на всей земле и светлое небо надо головой каждого из нас», – добавил Азиз Абдухакимов.

На мероприятии пережившая войну Валерия Соприко рассказала о том, как они прятались во время блокады Ленинграда.

«Я была очень маленькая, чтобы помнить всё. Мне, в основном, все рассказывала моя бабушка. Я помню только выстрелы, бомбежки. Мы все время сидели в подвале, ничего не видно: ни крыс, ни мышей – всех съели. Мама умерла от голода. Мы ходили вместе, думали «мама спит», а она мертвая лежит. Некому вынести, некому спасти нас. Единственное, хочу сказать, чтобы наши дети всегда были счастливы. Всегда любили своих родителей, всегда уважали, большое внимание уделяли и никогда не знали этой войны»,- сказала она.

Также женщина рассказала, что ее разыскала бабушка, которая работала в столовой. Она не могла принести кусок хлеба детям, так как там расстреливали сразу на местах. Поэтому она до сих пор собирает крошки.

«Когда вижу черный хлеб – целую», – добавила Валерия Соприко.

Поделиться
Отправить
Твитнуть