Некоторые узбекистанцы смогут досрочно уйти на пенсию

Сотрудники в Узбекистане, которых уволили с работы по разным причинам, смогут уйти на пенсию за 2 года общеустановленного срока. Об этом сообщает Norma.uz. Узбекистанцы смогут уйти досрочно на пенсию, если их уволили из-за изменений в технологии, организации производства и труда, сокращения объема работы или изменения характера работ либо ликвидации предприятия. Таким людям предоставляется право выйти […]

Некоторые узбекистанцы смогут досрочно уйти на пенсию
Фото: Review.uz

Сотрудники в Узбекистане, которых уволили с работы по разным причинам, смогут уйти на пенсию за 2 года общеустановленного срока. Об этом сообщает Norma.uz.

Узбекистанцы смогут уйти досрочно на пенсию, если их уволили из-за изменений в технологии, организации производства и труда, сокращения объема работы или изменения характера работ либо ликвидации предприятия.

Таким людям предоставляется право выйти на пенсию досрочно, если они официально признаны безработными и имеют трудовой стаж:

  • мужчины, достигшие 58 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
  • женщины, достигшие 53 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Также продлили срок с 10 до 30 дней, в течение которого уволенные граждане могут обратиться в территориальные центры занятости населения со дня увольнения. Работники центров занятости населения обязаны помочь в поиске работы в течение 3 месяцев.

Если уволенные люди обращаются после 30 дней, то работники центров занятости должны помочь в поиске приемлемой работы в течение 10 дней.

Напомним, что в Узбекистане будет введена новая система назначения пенсий гражданам. Наряду с изменениями, планируется критически пересмотреть организационную структуру Пенсионного фонда для повышения качества услуг.

Поделиться
Отправить
Твитнуть