Шавкат Мирзиёев поручил создать мобильные бригады в каждом регионе для выявления онкологических заболеваний

14 мая на видеоселекторном совещании Шавкат Мирзиёев поручил создать мобильные бригады для раннего выявления онкологических заболеваний и проведения профилактических осмотров людей из группы риска. Для этого в каждый регион доставят мобильные маммографы и позитронно-эмиссионные томографы. Также создадут лаборатории для раннего выявления рака и будут проводиться тесты на онкомаркеры. Кроме этого, поставлена ​​задача отремонтировать местные онкологические […]

Шавкат Мирзиёев поручил создать мобильные бригады в каждом регионе для выявления онкологических заболеваний
Фото: Пресс-служба президента

14 мая на видеоселекторном совещании Шавкат Мирзиёев поручил создать мобильные бригады для раннего выявления онкологических заболеваний и проведения профилактических осмотров людей из группы риска.

Для этого в каждый регион доставят мобильные маммографы и позитронно-эмиссионные томографы. Также создадут лаборатории для раннего выявления рака и будут проводиться тесты на онкомаркеры.

Фото: Пресс-служба президента

Кроме этого, поставлена ​​задача отремонтировать местные онкологические и гематологические больницы, оснастить их современным оборудованием и привлечь квалифицированных специалистов.

Фото: Пресс-служба президента

Также президент посетил Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр онкологии и радиологии. Он располагает 10 лечебными корпусами на 370 коек. За год там оказывают стационарную помощь более чем 9 тысячам больным, амбулаторную помощь 43 тысячам пациентам.

Фото: Пресс-служба президента

Отмечается, что впервые все 22 онкологических учреждения на местах были оснащены современными аппаратами лучевой терапии. Между центром и всеми филиалами налажена телемедицина. За последние три года 150 специалистов сферы прошли обучение за счет государства в престижных зарубежных клиниках.

Глава государства пожелал лечащимся в центре детям скорейшего выздоровления, выразил слова поддержки их родителям.

“Это испытание. Мы все будем счастливы, если вы поборете эту беду, побыстрее вылечитесь и вернетесь домой. Я много говорю о детях и молодежи, возлагаю на них большие надежды. Пусть и эти дети поскорее оставят болезнь позади и станут в будущем людьми, готовыми послужить нашему народу. Это то, о чем мы просим у Всевышнего в эти светлые праздничные дни”, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Ранее Шавкат Мирзиёев поручил создать центр детской онкогематологии на основе российского опыта. В новом центре будут проводиться операции по аллогенной трансплантации – пересадке стволовых клеток крови.

Поделиться
Отправить
Твитнуть