Первый китайский марсоход «Тяньвэнь-1» успешно высадился на Красную планету

Китайский аппарат по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление, пишет ТАСС. В заявлении ведомства подчеркнули, что впервые китайский космический аппарат совершил посадку на другой планете. Посадочный модуль коснулся поверхности в 07:18 по пекинскому времени (10:18 по Ташкенту) в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Предполагается, что […]

Первый китайский марсоход «Тяньвэнь-1» успешно высадился на Красную планету
Фото: ТАСС

Китайский аппарат по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» совершил успешную посадку. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление, пишет ТАСС.

В заявлении ведомства подчеркнули, что впервые китайский космический аппарат совершил посадку на другой планете.

Посадочный модуль коснулся поверхности в 07:18 по пекинскому времени (10:18 по Ташкенту) в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. Предполагается, что именно в этой части планеты на поверхность могли выходить грунтовые воды.

Командование миссии ожидало более часа передачу сигнала марсоходом на Землю об успешной посадке, так как он должен был выпустить панели солнечных батарей. Из-за большого расстояния между Марсом и Землей (около 320 млн км) сигнал задерживался примерно на 17 минут.

Посадка проходила в автоматическом режиме из-за того, что большая задержка связи с аппаратом не давала возожности управление с Земли. В ближайшее время марсоход сойдет с посадочной платформы и начнет исследование грунта, ионосферы и климата.

Ранее сообщалось, что марсоход Perseverance совершил посадку на Марс. С его помощью NASA планирует обнаружить следы жизни на Марсе. Затем ровер Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса.

Поделиться
Отправить
Твитнуть