Facebook запретят передачу данных пользователей из ЕС на серверы в США

Facebook грозит тотальный запрет на передачу данных пользователей из ЕС в США. Об этом сообщает Reuters. Высший суд Ирландии считает передачу сведений в США незаконной. Так, в соответствующий регулирующий орган Ирландии может возобновить расследование, которое вызовет запрет на трансатлантическую передачу данных Facebook. Как предупреждает компания, это решение может иметь разрушительные последствия для ее бизнеса в […]

Facebook запретят передачу данных пользователей из ЕС на серверы в США
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Facebook грозит тотальный запрет на передачу данных пользователей из ЕС в США. Об этом сообщает Reuters.

Высший суд Ирландии считает передачу сведений в США незаконной. Так, в соответствующий регулирующий орган Ирландии может возобновить расследование, которое вызовет запрет на трансатлантическую передачу данных Facebook. Как предупреждает компания, это решение может иметь разрушительные последствия для ее бизнеса в ЕС.

ЕС опасаются, что наблюдение США может нарушить права граждан на неприкосновенность частной жизни.

В августе комиссия по защите данных (DPC) Ирландской Республики, ведущий регулятор Facebook в ЕС, начала расследование и выпустила предварительное уведомление о том, что основной механизм, который Facebook использует для передачи данных пользователей из ЕС в США, «нельзя использовать на практике».

Facebook оспорил запрос и предварительный проект решения (PDD), заявив, что они угрожают «разрушительными» и «необратимыми» последствиями для его бизнеса. Компания заявила, что механизмы нужны для обработки пользовательских данных для показа целевой онлайн-рекламы.

14 мая Высший суд Ирландии отклонил все процессуальные жалобы Facebook на предварительное решение о потоках данных. Также он отклонил утверждения Facebook о том, что регулятор конфиденциальности дал компании слишком мало времени для ответа или вынес решение преждевременно.

Решение, в случае принятия вердикта, может вынудить компанию остановить отправку личной информации о пользователях из ЕС на серверы Facebook в США.

Хотя решение суда 14 мая носит процедурный характер, основные вопросы имеют значение для трансатлантической торговли и цифровой экономики. Эксперты считают, что такая практика может применяться и к другим компаниям. Например таким, как облачные сервисы и провайдеры электронной почты. Это может привести к повсеместному нарушению трансатлантических потоков данных. В таком случае на кону окажутся потенциально миллиарды долларов доходов бизнеса в сфере облачных вычислений, социальных сетей и рекламы.

Напомним, что от компаний Facebook, Google, Telegram и TikTok потребовали перенести свои серверы в Узбекистан.

Поделиться
Отправить
Твитнуть