Скончался народный артист Узбекистана и режиссер Баходир Юлдашев

Народный артист Узбекистана, режиссер театра Баходир Юлдашев скончался 16 мая в возрасте 76 лет. Обладатель ордена «За выдающиеся заслуги» Баходир Юлдашев родился в 1945 году в Каттакургане Самаркандской области в семье художников. В 1970 году окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт (сейчас Государственный институт искусств и культуры Узбекистана). В 1971-1974 годах работал режиссером в Узбекском академическом […]

Скончался народный артист Узбекистана и режиссер Баходир Юлдашев
Фото: Открытые источники

Народный артист Узбекистана, режиссер театра Баходир Юлдашев скончался 16 мая в возрасте 76 лет.

Обладатель ордена «За выдающиеся заслуги» Баходир Юлдашев родился в 1945 году в Каттакургане Самаркандской области в семье художников. В 1970 году окончил Ташкентский государственный театрально-художественный институт (сейчас Государственный институт искусств и культуры Узбекистана). В 1971-1974 годах работал режиссером в Узбекском академическом драматическом театре имени Хамзы, в 1974-1984 годах был генеральным директором.

Баходир Юлдашев продолжил свою деятельность в качестве художественного руководителя в Узбекском государственном драматическом театре имени Аброра Хидоятова с 1984 года. В этом театре он поставил такие произведения, как «Проделки Майсары», «Фармон биби обиделась», «Тайны паранджи», «Черный пояс», «Пир», «Искандер», «Фиридун», «Нодирабегим», «Шелковый путь». Режиссер был удостоен наград нескольких международных и узбекских театральных фестивалей.

В годы независимости он был главным режиссером Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и мероприятий, посвященных праздникам независимости и Навруза.

12 марта скончался известный режиссёр Бахром Якубов. Он дебютировал как режиссер-постановщик в 1989 году, сняв короткометражный художественный фильм «Дневник молодого писателя». После Якубов долгие годы снимал документальные фильмы.

Поделиться
Отправить
Твитнуть