В Крыму сотрудники спецслужб застрелили политического беженца из Узбекистана

В Симферопольском районе Крыма сотрудники спецслужб застрелили узбекистанца, которого обвинили в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Крымская солидарность». В 2009 году он посетил Узбекистан, а в 2010 году Управление Службы национальной безопасности Самаркандской области возбудило против него уголовное дело за причастность к запрещенной на территории страны партии «Хизб ут-Тахрир». 17 апреля 2013 […]

В Крыму сотрудники спецслужб застрелили политического беженца из Узбекистана
Фото: «Крымская солидарность»

В Симферопольском районе Крыма сотрудники спецслужб застрелили узбекистанца, которого обвинили в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Крымская солидарность».

В 2009 году он посетил Узбекистан, а в 2010 году Управление Службы национальной безопасности Самаркандской области возбудило против него уголовное дело за причастность к запрещенной на территории страны партии «Хизб ут-Тахрир».

17 апреля 2013 года мужчину арестовали в Москве как человека, объявленного в розыск узбекскими властями. Он обратился к адвокатам и сказал, что в Узбекистане его ждет политическое преследование и пытки, а в России он содержится в нечеловеческих условиях в переполненной камере.

Европейский суд установил, что жалоба Рахимова была приемлема и потребовал России выплатить ему компенсацию в размере 17 тысяч евро за судебные и моральные издержки. В Крыму семья Рахимовых проживала с 2015 года.

ФСБ России провела мероприятия в домовладении гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. В 6 утра начались обыски. В селе, где живет семья Рахимовых, ФСБ изъяли технику. Жену Наби Рахимова Сахибу Бурханову сразу после обыска увезли в отделение по вопросам миграции ОМВД России по Советскому району вместе с 15-летним сыном Такъюддином Рахимовым. Но после этого соседи и односельчани не видили их.

Одновременно проходил обыск в Симферопольском районе – в недостроенном доме в микрорайоне Дубки. Наби Рахимов работал там и параллельно готовил на волонтерских началах пищу для постящихся в месяц Рамадан.

Оперативники сообщили адвокату Исляму Велиляеву о расстреле Наби Рахимова и покинули территорию двора.

«Примерно к двум часам дня к дому подъехала машина ритуальной службы. Людей отогнали от дома на большое расстояние, через 20 минут машина уехала», – рассказал Рауль Диттан.

Напомним, что в России узбекистанцы ограбили интернет-клубы почти на полмиллиона рублей.

Поделиться
Отправить
Твитнуть