Воинам-узбекистанцам заложили камень будущего памятника

На «Лемболовской твердыне» Ленинградской области заложили камень будущего памятника воинам-узбекистанцам, защищавшим город на Неве во время войны. На мероприятии, посвященном этому событию, рассказали об узбекистанце Набиджане Минбаеве, который командуя отрядом победил в бою у деревни «Лемболово». Вырвавшись вперед, он «живым мостом» грудью лег на колючую проволоку и командовал идти через него, что решило ход боя. […]

Воинам-узбекистанцам заложили камень будущего памятника
Фото: Sputnik

На «Лемболовской твердыне» Ленинградской области заложили камень будущего памятника воинам-узбекистанцам, защищавшим город на Неве во время войны.

На мероприятии, посвященном этому событию, рассказали об узбекистанце Набиджане Минбаеве, который командуя отрядом победил в бою у деревни «Лемболово». Вырвавшись вперед, он «живым мостом» грудью лег на колючую проволоку и командовал идти через него, что решило ход боя. За героический поступок узбекистанец был награжден званием «Герой Советского Союза».

Протоиерей русской православной церкви Вячеслав Харинов сообщил, что хочет, чтобы памятник воинам-узбекистанцам стал данью уважения русского народа братской республике.

“Бесстрашное лицо Средней Азии, всегда готовое прийти на помощь России”, – добавил он.

По информации, рядом с монументом планируется открыть музей военной археологии, а также воссоздать линию обороны – с колючей проволокой, окопами и траншеями.

Ранее сообщалось, что найдены адреса убитых в Амерсфорте трех узбекских солдат. Основатель и директор Фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг, отмечал, что с помощью недавно найденных документов в Госархиве России удалось узнать адреса шести советских солдат.

Поделиться
Отправить
Твитнуть