Узбекистанцы рассказали о своем отношении к домашнему насилию

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» исследовал основные проблемы семейной жизни в Узбекистане. Результаты исследования показали, что большинство респондентов считают недопустимым физическое насилие в семье, однако в общественном мнении 10,3% допускают применение насилия в случаях, когда женщина провоцирует мужа, 23,5% думают, что причинами проявления насилия являются употребление алкоголя и наркотиков, 22,1% считают причиной отсутствие взаимопонимания […]

Узбекистанцы рассказали о своем отношении к домашнему насилию
Фото: EYEEM

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» исследовал основные проблемы семейной жизни в Узбекистане.

Результаты исследования показали, что большинство респондентов считают недопустимым физическое насилие в семье, однако в общественном мнении 10,3% допускают применение насилия в случаях, когда женщина провоцирует мужа, 23,5% думают, что причинами проявления насилия являются употребление алкоголя и наркотиков, 22,1% считают причиной отсутствие взаимопонимания и 20,6% отмечают материальные трудности.

Исследование выявило, что насилие в семье в большинстве случаев не приводит к разводу между супругами из-за установки, по которой женщина ради сохранения брака должна терпеть сложившуюся ситуацию и не предпринимать действий. Кроме того, 37,8% респондентов отметили, что значимым фактором сохранения брака является наличие детей.

Согласно опросу, среди людей доминирует мнение, что ради сохранения семьи и воспитания детей супруги должны терпеть друг друга: такого мнения придерживаются 64,3% опрошенных.

Также исследование показало, что наиболее распространенными причинами разводов стали несовместимость характеров супругов (41,2%) и материальные проблемы (40,4%). Помимо этого, 12,6% участников опроса считают, что бесплодие еще одна распространенная причина расторжения брака.

Ранее в Сурхандарьинской области мужчина избил жену до смерти. А в Самаркандской области мужчина покалечил свою жену.

Поделиться
Отправить
Твитнуть