В Беларусь перестали летать самолеты из-за задержания бывшего главреда Nexta

23 мая в аэропорту Минска задержали сооснователя и бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщает Meduza. Борт авиакомпании RyanAir, в котором был Роман Протасевич, экстренно посадили в столице Беларуси по требованию Александра Лукашенко. Самолет летел из Афин в Вильнюс. Вместе с Романом Протасевичем была задержана его девушка. На родине мужчину обвиняют в […]

В Беларусь перестали летать самолеты из-за задержания бывшего главреда Nexta
Фото: Onliner.by / AFP / Scanpix / LETA

23 мая в аэропорту Минска задержали сооснователя и бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщает Meduza.

Борт авиакомпании RyanAir, в котором был Роман Протасевич, экстренно посадили в столице Беларуси по требованию Александра Лукашенко. Самолет летел из Афин в Вильнюс. Вместе с Романом Протасевичем была задержана его девушка.

На родине мужчину обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

В Беларуси объяснили решение посадить самолет угрозами боевиков ХАМАС. Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси сообщили, что лайнер посадили из-за угрозы его взрыва в небе над Вильнюсом. Отмечалось, что сообщение о минировании пришло от имени солдат палестинского движения ХАМАС.

Позже официальный представитель ХАМАС опроверг причастность к угрозам взрыва.

«ХАМАС не имеет к этому какого-либо отношения. Мы не прибегаем к таким методам, которые могут использовать некоторые другие подозрительные стороны. Они стремятся демонизировать ХАМАС и помешать всеобщему сочувствию палестинскому народу и его законному сопротивлению», — сказал Фаузи Бархум.

США и ЕС осудили действия властей Беларуси в отношении мужчины. Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал официальную позицию Беларуси и назвал ее ложью. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ответственные за инцидент с самолетом Ryanair должны быть подвергнуты санкциям. Также она говорила о том, что Протасевич должен быть немедленно освобожден. Кроме этого, госсекретарь США Энтони Блинкен тоже осудил «вопиющий и шокирующий акт».

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал, что послу Латвии Эйнарсу Семанису и всему дипломатическому персоналу посольства предложили покинуть страну в течение суток. Латвия в ответ объявила о высылке белорусских дипломатов.

Президент Украины Владимир Зеленский на фоне инцидента поручил правительству прекратить авиасообщение с Беларусью.

Ранее запрет на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа» ввела Великобритания. Литва запретила своим аэропортам принимать и отправлять рейсы, маршруты которых пролегают над территорией Беларуси. Швеция рекомендовала своим авиакомпаниям отказаться от полетов в небезопасном воздушном пространстве. До этого такое решение приняли латвийская и венгерская авиакомпании AirBaltic и Wizz Air.

Компания Ryanair подтвердила, что сесть в Минске потребовали белорусские власти.

«Экипаж рейса был уведомлен белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и был проинструктирован перенаправить борт в ближайший аэропорт — Минск», — говорится в заявлении авиаперевозчика.

Авиакомпания не уточняет почему самолет мел в Минске, а не в Вильнюсе.

Однако генеральный директор Ryanair Майкл ОʼЛири охарактеризовал инцидент как «государственное пиратство».

Поделиться
Отправить
Твитнуть