16:08 | 31.5.21

Названа цифра минимальных потребительских расходов на человека в Узбекистане

Министерство экономического развития и сокращения бедности опубликовало подсчеты минимальных потребительских расходов на одного человека в Узбекистане. Сообщается, что для сбора информации в 2020 году провели опрос среди 5,4 тысяч домохозяйств. Отмечается, что участников разделили на 10 групп по размеру расходов. Из них выделили 30% семей с наименьшими доходами и расходами. Таким образом, на основании полученных […]

Названа цифра минимальных потребительских расходов на человека в Узбекистане
Фото: Взгляд.uz

Министерство экономического развития и сокращения бедности опубликовало подсчеты минимальных потребительских расходов на одного человека в Узбекистане.

Сообщается, что для сбора информации в 2020 году провели опрос среди 5,4 тысяч домохозяйств.

Отмечается, что участников разделили на 10 групп по размеру расходов. Из них выделили 30% семей с наименьшими доходами и расходами.

Таким образом, на основании полученных данных было определено, что минимальные потребительские расходы на необходимое ежедневное потребление продуктов питания (2,2 тысячи ккал) непродовольственных товаров и услуг в месяц составили 440 тысяч сумов на человека.

Сообщается, что отношение рассчитанных расходов к ВВП на душу населения составляет 26,8%. Отмечено, что в развивающихся странах этот показатель составляет 4-20%.

«В целях завершения эксперимента по расчету минимальных потребительских расходов в 2021 году Государственным комитетом по статистике совместно со Всемирным банком будет произведен опрос 10 тысяч домохозяйств. По результатам данных опросов до конца текущего года планируется утвердить методологию расчета минимальных потребительских расходов и опубликовать ее пересчитанную сумму», — говорится в сообщении.