19:28 | 2.6.21

На развитие дошкольных образовательных учреждений выделят сто миллионов долларов

Шавкат Мирзиёев принял постановление «О дополнительных мерах по расширению дошкольных образовательных услуг в регионах». Документ принят для расширения сети дошкольных образовательных организаций в районах с низким уровнем охвата, создания всех необходимых условий, укрепления материальной базы, улучшения качества образования и воспитания детей в возрасте 3-7 лет и увеличения доли негосударственного сектора в данной сфере. Отмечается, что […]

На развитие дошкольных образовательных учреждений выделят сто миллионов долларов
Фото: Sputnik Узбекистан

Шавкат Мирзиёев принял постановление «О дополнительных мерах по расширению дошкольных образовательных услуг в регионах».

Документ принят для расширения сети дошкольных образовательных организаций в районах с низким уровнем охвата, создания всех необходимых условий, укрепления материальной базы, улучшения качества образования и воспитания детей в возрасте 3-7 лет и увеличения доли негосударственного сектора в данной сфере.

Отмечается, что Минфин получит финансирование в размере 100 млн долларов от Фонда реконструкции и развития. Средства выделят для финансирования мер, связанных с расширением дошкольных образовательных услуг в этом и следующем годах.

Также создана Комиссия по развитию дошкольных образовательных услуг и определены основные задачи:

  • отбор и финансирование проектов по созданию негосударственных дошкольных образовательных организаций на основе принципов справедливости и прозрачности;
  • обеспечение своевременной и качественной реализации адресных программ строительства и оснащения государственных дошкольных образовательных организаций;
  • обеспечение адресного и эффективного расходования централизованных средств, выделяемых на цели расширения уровня охвата дошкольным образованием, проведение постоянного анализа проектов, реализуемых в данной сфере, принятие необходимых мер по устранению выявленных недостатков;
  • недопущение фактов коррупции, излишней волокиты и бюрократизма при финансировании мер, связанных с расширением дошкольных образовательных услуг.

Ранее сообщалось, что детсадам в Узбекистане выделят 30 миллиардов сумов. В пресс-службе сообщили, что в 53 районах Узбекистана не хватает детских садов.

Также, в Узбекистане вырастут зарплаты у некоторых работников детских садов. Будут внесены изменения и дополнения для совершенствования системы здорового питания в государственных дошкольных учреждениях.