9:15 | 9.6.21

Таджикистанцам упростят пребывание в Узбекистане

Узбекистан и Таджикистан планируют внести дополнения в соглашение о взаимных поездках граждан двух стран. Об этом сообщает Asia-plus. По информации, в протоколе, который опубликован на портале правовой информации Минюста Таджикистана, говорится, что граждане двух стран освобождаются от регистрации и временной прописки в течение 10 рабочих дней с момента пересечения госграницы. Сообщается, что правки о взаимных […]

Таджикистанцам упростят пребывание в Узбекистане
Фото: Molbulak.ru

Узбекистан и Таджикистан планируют внести дополнения в соглашение о взаимных поездках граждан двух стран. Об этом сообщает Asia-plus.

По информации, в протоколе, который опубликован на портале правовой информации Минюста Таджикистана, говорится, что граждане двух стран освобождаются от регистрации и временной прописки в течение 10 рабочих дней с момента пересечения госграницы.

Сообщается, что правки о взаимных поездках граждан внесут в соглашение во время официального визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан, который запланирован на 10-11 июня этого года.

В настоящее время граждане Таджикистана, которые прибыли в Узбекистан, обязаны встать на учет местных ОВД в течение трех рабочих дней. Если у таджикистанца в Узбекистане есть родственники, то он может зарегистрироваться по адресу проживания родственника, если заплатит пошлину в размере 5 долларов.

Ранее сообщалось, что Таджикистан и Узбекистан планируют построить новую железную дорогу. Участники также обговорили электрификацию участка от Бекабада до Истиклола и увеличение транзитных перевозок на этом железнодорожном участке.

Напомним, что Узбекистан и Таджикистан могут возобновить автобусное сообщение. Вице-премьер Сардор Умурзаков обсудил этот вопрос с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином на встрече в Душанбе.