18:39 | 10.6.21

В Фергане задержан мошенник, который отправлял людей на работу в Турцию

В Министерстве внутренних дел предупредили о мошенниках в Olx, которые предлагают работу за границей, вымогая деньги у узбекистанцев. Об этом сообщает пресс-служба МВД. Сообщается, что в условиях пандемии государством оказывается поддержка тем, кто имеет желание работать в зарубежной стране, им предоставляется организационно-правовая помощь. Отмечается, что узбекистанец увидел объявление: «Отправляем на работу в Турцию» на сервисе […]

В Фергане задержан мошенник, который отправлял людей на работу в Турцию
Фото: Kapital.kz

В Министерстве внутренних дел предупредили о мошенниках в Olx, которые предлагают работу за границей, вымогая деньги у узбекистанцев. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Сообщается, что в условиях пандемии государством оказывается поддержка тем, кто имеет желание работать в зарубежной стране, им предоставляется организационно-правовая помощь.

Отмечается, что узбекистанец увидел объявление: «Отправляем на работу в Турцию» на сервисе olx. Разместивший объявление некий Жамшид пообещал отправить узбекистанца в Турцию для устройства на работу с зарплатой 1000-1500 долларов. При этом он попросил 500 долларов заранее, которые были необходимы для оформления визы и на дорожные расходы.

В результате, узбекистанец занял у знакомых 1,5 млн сумов и перевел их на пластиковую карту Жамшида. После этого мошенник удалил всю переписку с ним и пропал.

Обманутый написал заявление в правоохранительные органы, было заведено уголовное дело. В ходе следствия было установлено, что мошенничество совершил 24-летний житель Ферганы, который был задержан.

Ранее сообщалось, что Центробанк предупредил о мошенниках, пытающихся получить данные банковских карт. В ЦБ сообщили, что разовые СМС-коды, логины и пароли, которые дают доступ к мобильным приложениям не запрашиваются сотрудниками банка.

Кроме того, мошенник обещал трудоустроить гражданина в Нацгвардию за две тысячи долларов в Карши.