В резиденции «Касри Миллат» в Душанбе состоялась церемония встречи Шавката Мирзиёева

В резиденции «Касри Миллат» в Душанбе состоялась официальная церемония встречи Шавката Мирзиёева. В честь главы государства выстроили почетный караул и прозвучали государственные гимны двух стран. После этого, президенты представили друг другу членов официальных делегаций. По информации, по завершении церемонии началась встреча Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона. В ходе встречи, главы государств рассмотрели весь спектр узбекско-таджикского […]

В резиденции «Касри Миллат» в Душанбе состоялась церемония встречи Шавката Мирзиёева
Фото: Пресс-служба президента

В резиденции «Касри Миллат» в Душанбе состоялась официальная церемония встречи Шавката Мирзиёева.

В честь главы государства выстроили почетный караул и прозвучали государственные гимны двух стран. После этого, президенты представили друг другу членов официальных делегаций.

По информации, по завершении церемонии началась встреча Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона. В ходе встречи, главы государств рассмотрели весь спектр узбекско-таджикского стратегического партнерства и многогранного взаимодействия, уделив внимание дальнейшему наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и расширению культурно-гуманитарных обменов.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии.

Сообщается, что Шавкат Мирзиёев отметил, что на сегодня узбекско-таджикские отношения достигли “беспрецедентно высокого уровня”.

“Все принятые нами решения воплощаются в жизнь, за это время в двусторонних отношениях очень многое изменилось. Цифры говорят сами за себя. Если в 2017 году товарооборот был 70 миллионов долларов, то в тяжелый 2020-й год пандемии впервые данный показатель достиг 500 миллионов долларов. Мы очень серьезно готовились к данному визиту. Успешно проведен форум регионов, подписаны конкретные проекты и контракты на около 700 миллионов долларов. Если говорить о культурно-гуманитарных отношениях, впервые успешно проведены дни узбекского кино в Таджикистане, скоро молодежь наших стран встретится в Ферганской долине. Одним словом, наша историческая близость сегодня воплощается в реальность”, – сказал президент.

В свою очередь, Эмомали Рахмон подчеркнул значимость визита главы Узбекистана.

“Узбекистан – наш стратегический партнер и надежный сосед. Мы рады, что сегодня таджикско-узбекские отношения динамично развиваются. Наращиваются торгово-экономические связи. Укрепляются взаимоотношения в культурно-гуманитарной области. Особо хотел бы отметить координацию и тесное взаимодействие наших стран по вопросам региональной безопасности. Готов с вами сегодня обсудить состояние и перспективы наших отношений, а также международные и региональные вопросы”, – отметил он.

Стороны отметили, что число совместных предприятий увеличилось в 8 раз и сегодня превышает 200.

По информации, президент Шавкат Мирзиёев поздравил от имени народа Узбекистана и от себя лично Таджикистан с предстоящим 30-летием независимости, пожелал мира, благополучия и дальнейшего процветания.

Сообщается, что глава Узбекистана пригласил президента Эмомали Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом.

Поделиться
Отправить
Твитнуть