18:11 | 10.6.21

Выяснилось, насколько снизилось количество вредных выбросов в атмосферу

Пресс-секретарь АО «Узкимёсаноат» Мастура Хаитова на брифинге в АИМК рассказала, что снизилось количество вредных выбросов в атмосферу от предприятий «Максам-Чирчик», «Фаргонаазот», «Навоиазот». Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz. По рекомендациям иностранных лицензиатов, российских научно-исследовательских институтов и с согласованием Госкомэкологии, для снижения загрязнения и отходов в окружающую среду предприятием «Максам-Чирчик» был разработан план мероприятий по улучшению экологической […]

Выяснилось, насколько снизилось количество вредных выбросов в атмосферу
Фото: Пресс-служба президента

Пресс-секретарь АО «Узкимёсаноат» Мастура Хаитова на брифинге в АИМК рассказала, что снизилось количество вредных выбросов в атмосферу от предприятий «Максам-Чирчик», «Фаргонаазот», «Навоиазот». Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.

По рекомендациям иностранных лицензиатов, российских научно-исследовательских институтов и с согласованием Госкомэкологии, для снижения загрязнения и отходов в окружающую среду предприятием «Максам-Чирчик» был разработан план мероприятий по улучшению экологической обстановки в прилегающих к нему регионах.

На этом предприятии была проведена очистка, ремонт и замена фильтров очистного здания Х-29 аммиачной селитры. Так, количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, снизилось на 27%.

Также после внедрения современной системы очистки воды в АО «Ферганаазот» было сэкономлено 450,2 тысяч тонн пресной воды в год и уменьшено 536,7 тонн твердых отходов. Таким образом, предотвратили сбор 1341,7 тонны отходов в год.

«В АО «Навоиазот» после ввода новых мощностей по производству аммиака, карбамида и азотной кислоты, отвечающих современным требованиям 1 и 2 цех по производству аммиака и 1 цех по производству азота, построенные в 1964 году, были полностью закрыты. Это уменьшило количество вредных выбросов на 25% в год. В частности, снизилось содержание оксида углерода на 46% и оксидов азота на 24%», — объяснила Мастура Хаитова.

За последние 3 года за счет реконструкции и модернизации производственных мощностей удалось уменьшить выбросы на предприятиях по сравнению с 2019 годом на 16%. При этом годовое потребление воды предприятиями сократилось на 513,9 тысяч тонн.

В рамках проекта планируется посадка деревьев и декоративных саженцев предприятиями и организациями «Узкимёсаноат». В 2020 году предприятия и организации государственной системы высадили 62,5 тысяч декоративных деревьев, около 1,2 тысяч плодовых деревьев и более 81 тысячи декоративных саженцев и цветов.

В марте-апреле этого года предприятия организации посадили 6290 декоративных деревьев, 4500 плодовых деревьев и 177 200 саженцев цветов и саженцев. А для снижения количества производимых отходов, образующихся на предприятиях отрасли, ведутся работы по раздельному сбору, хранению и переработке отходов в зависимости от их вида, а также совместно с ГУП «Чистая зона».