9:18 | 11.6.21

В Узбекистане создана палата по мобилизации ювелирных изделий

Госпалатой по определению уровня благородства при Минфине запущен проект, который направлен на поддержку предпринимательства в сфере ювелирных изделий, а также оказание услуг по маркировке украшений в крупных торговых центрах. Об этом сообщает norma.uz. Сообщается, что палата благородства — это уполномоченный орган, обеспечивающий определение благородства и маркировки ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, предназначенных для […]

В Узбекистане создана палата по мобилизации ювелирных изделий
Фото: Кадр из видео

Госпалатой по определению уровня благородства при Минфине запущен проект, который направлен на поддержку предпринимательства в сфере ювелирных изделий, а также оказание услуг по маркировке украшений в крупных торговых центрах. Об этом сообщает norma.uz.

Сообщается, что палата благородства — это уполномоченный орган, обеспечивающий определение благородства и маркировки ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, предназначенных для реализации.

Также отмечается, что эти предметы при поступлении в продажу пройдут процедуру изучения и маркировки. Проект направлен на поддержку постоянных производителей ювелирных изделий и субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную торговлю с ними.

Отмечается, что его основная задача — исключить из продажи некачественную и контрафактную продукцию, создать условия для легальной торговли ювелирными изделиями, сократить долю незаконной экономики в отрасли и обеспечить нормальную продажу ювелирных изделий, защищая права потребителей и их уверенность в качестве и законности приобретаемой продукции.

Кроме того, цель проекта оказывать практическую помощь в работе с документами. Для этого в мобильную группу вошли специалисты лицензионного отдела. Например: 28 субъектов предпринимательства, зарегистрированных на рынке, 8 не осуществляли данную деятельность, 4 работали без уведомления уполномоченного органа.

Таким образом, с помощью сотрудников торговой палаты они получат соответствующие разрешения и теперь будут осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Это позволит им избежать уплаты предусмотренного законодательством штрафа в размере более 12 млн сумов.

Напомним, что ювелирные изделия можно будет продавать в интернете. Также хокимиятам Бухарской, Самаркандской и Ферганской областей поручено создание современных торгово-выставочных магазинов ювелирных изделий.