18:32 | 12.6.21

В 18 колледжах Узбекистана создадут краткосрочные курсы по обучению профессиям

На брифинге в АИМК пресс-секретарь Министерства труда и занятости Мавжуда Мирзаева сообщила, что в 18 учреждениях профессионального образования будут созданы краткосрочные курсы по обучению профессиям, основам предпринимательства и иностранным языкам. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz. Это предусмотрено постановлением президента от 8 июня этого года №5140. Согласно нему, для создания центров профессионального образования Минтруда передали 29 […]

В 18 колледжах Узбекистана создадут краткосрочные курсы по обучению профессиям
Фото: man.uz

На брифинге в АИМК пресс-секретарь Министерства труда и занятости Мавжуда Мирзаева сообщила, что в 18 учреждениях профессионального образования будут созданы краткосрочные курсы по обучению профессиям, основам предпринимательства и иностранным языкам. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.

Это предусмотрено постановлением президента от 8 июня этого года №5140. Согласно нему, для создания центров профессионального образования Минтруда передали 29 неэффективно используемых профессиональных колледжей.

Так, при министерстве будут функционировать 16 моноцентров «Ишга мархамат» и 60 центров профессионального обучения (всего 76 учреждеий), позволяющих охватить профессиональным обучением в общей сложности 65 тысяч человек в год.

Помимо этого, в течение этого года при махаллинских сходах граждан будет создано дополнительно 864 пункта профессионального обучения населения востребованным и не требующим высокой квалификации профессиям для 69,1 тысяч учащихся в год.

По документу, негосударственным образовательным учреждениям и субъектам предпринимательства предоставят следующие льготы и преференции:

1. Свободные от образовательного процесса учебные классы, производственные мастерские (вместе с оборудованием), другие здания и сооружения центров профессионального обучения передаются:

  • негосударственным образовательным организациям в безвозмездное пользование для организации курсов обучения безработных граждан профессиям, иностранным языкам и навыкам предпринимательства сроком до 5 лет;
  • в аренду преподавателям и мастерам производственного обучения, работающим в центрах профессионального обучения, предпринимателям, обучающим профессиям, для производства продукции и оказания услуг сроком до 5 лет.

2. Пустующая часть земельных участков в аренду субъектам предпринимательства, для организации учебных классов и производственных цехов из легких конструкций сроком до 10 лет;

3. Спортивные площадки субъектам предпринимательства на основе государственно-частного партнерства.

В региональных моноцентрах «Ишга мархамат» создадут «Учебно-консультативные офисы», основной деятельностью которых будет привлечение квалифицированных зарубежных преподавателей для повышения качества профессионального обучения незанятого населения и их отправка в центры профессионального обучения, где нет квалифицированных специалистов.

Расходы, связанные с приглашением на работу зарубежных специалистов (проезд, расходы на проживание в период до направления в образовательное учреждение на основе направления), полностью финансируются за счет средств Государственного фонда содействия занятости, после начала их деятельности в образовательном учреждении.

C 2021/22 учебного года внедряется порядок профессионального обучения учащихся 9–11 классов средних общеобразовательных учреждений в свободное от образовательного процесса время, в соответствии с которым средние общеобразовательные учреждения прикрепляются к расположенным на близлежащей территории моноцентрам «Ишга мархамат», центрам профессионального обучения, пунктам и образовательным учреждениям, в которых организованы краткосрочные курсы.

Также сообщалось, что в Ташкенте откроется филиал армянского центра креативных технологий для молодежи. В новом центре будет проходить обучение молодежи по таким направлениям, как веб-разработка, графический дизайн, 3D-моделирование, цифровое программирование, робототехника, цифровое медиа и создание видеоигр на основе франшизы, разработка программного обеспечения.