17:10 | 14.6.21

В Ташкенте будут раздавать цветные пакеты для сортировки мусора

В столице с 16 июня будут раздавать цветные пакеты для сортировки мусора для жителей махаллей. Об этом стало известно на пресс-конференции в ташкентском хокимияте 14 июня, сообщает корреспондент Взгляд.uz. Отмечается, что цвета мусорных баков поменяются, и они уже не будут красными, желтыми и зелеными. Теперь для перерабатываемых отходов баки будут голубого цвета, для не перерабатываемых […]

В Ташкенте будут раздавать цветные пакеты для сортировки мусора
Фото: Ригина Маджитова/Взгляд.uz

В столице с 16 июня будут раздавать цветные пакеты для сортировки мусора для жителей махаллей. Об этом стало известно на пресс-конференции в ташкентском хокимияте 14 июня, сообщает корреспондент Взгляд.uz.

Отмечается, что цвета мусорных баков поменяются, и они уже не будут красными, желтыми и зелеными. Теперь для перерабатываемых отходов баки будут голубого цвета, для не перерабатываемых — серые, для органических — коричневые. Также машины со специальными наклейками начнут работу по новому расписанию с 1 июля этого года.

ГУП «Махсустранс» должны будут отработать формулу масштабирования программы по сортировке твердых бытовых отходов на весь частный сектор в 2022 году согласно постановлению президента №4925.

С этого года, в течение трех лет, поэтапно весь Ташкент будет охвачен системой сортировки твёрдых бытовых отходов:

  • На первом этапе (2021 год) — сбор отходов с разделением на категории «перерабатываемые», «не перерабатываемые» и «органические» на территории 24 махаллей (по две в каждом районе), которые выбрал хокимият столицы.
  • На втором этапе (2022 год) — сбор твердых бытовых отходов в индивидуальном жилом секторе всех территорий, обслуживаемых ГУП «Махсустранс», с разделением на категории «перерабатываемые», «не перерабатываемые» и «органические».
  • На 3-м этапе (2023 год) — сбор отходов во всех районах с разделением их на категории «перерабатываемые», «не перерабатываемые», «органические», «опасные бытовые отходы» и другие.

Подчеркивалось, что более 2 тысяч тонн твердых бытовых отходов выбрасывается на полигоны ежедневно. Значительная часть этого объема отходов — это перерабатываемые материалы.

Фото: Ригина Маджитова/Взгляд.uz

«По прогнозам, к 2050 году мы просто захлебнемся в мусоре. Он будет везде. Поэтому ГУП «Махсустранс» решило приучать население правильно работать с отходами. У нас много производителей, которые используют вторичное сырье. Им просто не хватает его. Стекло, текстиль, бумага, пластиковые бутылки, алюминий – все использует вторичное сырье. Я даже был свидетелем того, что привозят вторичное сырье из Таджикистана, Казахстана, России. Многие куртки и ковровые изделия сейчас делаются из переработанного пластика», — заявил заместитель директора «Махсустранс» Шерзод Каттаходжаев.

Для разработки программы «Махсустранс» привлек ННО «Совет по экологическому строительству Узбекистана» и международного эксперта с опытом в дизайне и проведении поведенческих программ Темура Ахмедова.

Реализованная в городе в 2019-2020 годах пилотная программа показала, что до 40% от общего объема отходов в городе может быть отправлена на переработку. После внедрения программы ежедневно свыше 800 тонн отходов будут отправляться на переработку вместо мусорных полигонов.

На вторую половину этого года планируется провести мероприятия по устойчивому изменению привычек людей в области сортировки твердых бытовых отходов. Так, намечено провести городское празднование Всемирного дня чистоты 18 сентября. Праздник будет отмечаться мини-хашарами по всему городу с целью сбора и сортировки мусора с улиц нашего города. Также будут проводиться городские акции по сбору использованных батареек.

Помимо этого, будет устанавливаться специальный информационный стенд на всех больших мероприятиях в столице. Кроме того, в школах проведут обучение учителей и оснастят их материалами для самостоятельного проведения занятий. Также пройдут занятия с активистами в махаллях, чтобы донести информацию о программе до всех 75 тысяч жителей в целевых 24 махаллях.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46