8:50 | 15.6.21

В Узбекистане выделят субсидии для выращивания холодноводных видов рыб

Из республиканского бюджета выделят субсидии в размере 3 тысяч сумов на каждый килограмм интенсивно выращиваемой холодноводной семги, форели и осетровых рыб. Об этом на брифинге в АИМК сообщила пресс-секретарь «Узбекбаликсаноат» Зилола Рузиева, передает корреспондент Взгляд.uz. Президент принял постановление от 3 марта этого года «О дополнительных мерах по дальнейшей государственной поддержке отраслей животноводства» для развития направления […]

В Узбекистане выделят субсидии для выращивания холодноводных видов рыб
Фото: simple-fauna.ru

Из республиканского бюджета выделят субсидии в размере 3 тысяч сумов на каждый килограмм интенсивно выращиваемой холодноводной семги, форели и осетровых рыб. Об этом на брифинге в АИМК сообщила пресс-секретарь «Узбекбаликсаноат» Зилола Рузиева, передает корреспондент Взгляд.uz.

Президент принял постановление от 3 марта этого года «О дополнительных мерах по дальнейшей государственной поддержке отраслей животноводства» для развития направления рыболовства, обеспечения стабильности стоимости холодноводной рыбы и финансовой поддержки рыболовства.

Сегодня в стране выращивают холодноводную рыбу 16 рыбоводных хозяйств мощностью 3 тысячи тонн. Только в 2020 году эти хозяйства произвели более 2,5 тысяч тонн холодноводной форели, осетровых и лососевых рыб.

В результате этих усилий и стимулов, разведение холодноводной рыбы в настоящее время быстро развивается в Ташкентской, Навоийской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. В том числе:

1. В Ташобласти ООО Golden Fish Group мощностью 900 тонн, наладило разведение форели, осетровых и лососевых рыб в интенсивных бассейнах и садках.
2. В Наманганской области ООО Db group eco мощностью 500 тонн, наладило форелевое хозяйство в интенсивных бассейнах.
3. В Навоийской области ООО «Экспорт рыбопродукт» выращивает осетровых рыб в замкнутой водооборотной системе мощностью 35 тонн.
4. В Ферганской области СП ООО «Мистер Фиш Ферганская компания» мощностью 200 тонн, наладило форелевое рыбоводство в замкнутых системах водоснабжения.
5. В Сурхандарьинской области ФХ «Кандил Парвози Файз» выращивает форель в интенсивных бассейнах емкостью 200 тонн.

Кроме того, для обеспечения занятости и увеличения доходов в горных районах Шахрисабзского и Китабского районов Кашкадарьинской области начали строить интенсивные малые бассейны.

Для увеличения количества холодноводных рыбоводных хозяйств в этом году будет создано 13 подобных хозяйств мощностью 4 тысячи тонн. Планируется развивать преимущественно холодноводное рыбоводство в горных и предгорных районах Наманганской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей.

За счет реализации этих проектов в нынешнем году планируется вырастить 7 тысяч тонн холодноводной рыбы, в 2022 году – 10 тысяч тонн.

Напомним, что на развитие птицеводческой индустрии в Узбекистане выделят сто миллионов долларов.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46