18:37 | 16.6.21

В Узбекистане оценят положение детей и женщин

В стране начались мультииндикаторные кластерные обследования для проведения на международном уровне оценки положения детей и женщин в Узбекистане. Об этом сообщили должностные лица Госкомстата и специалисты ЮНИСЕФ на пресс-конференции в АИМК, передает корреспондент Взгляд.uz. С 5 апреля этого года начаты работы по проведению обследования на местах. Данные обследования продлятся до 31 июля. В настоящее время […]

В Узбекистане оценят положение детей и женщин
Фото: Ригина Маджитова/Взгляд.uz

В стране начались мультииндикаторные кластерные обследования для проведения на международном уровне оценки положения детей и женщин в Узбекистане. Об этом сообщили должностные лица Госкомстата и специалисты ЮНИСЕФ на пресс-конференции в АИМК, передает корреспондент Взгляд.uz.

С 5 апреля этого года начаты работы по проведению обследования на местах. Данные обследования продлятся до 31 июля. В настоящее время заполнены соответствующие анкеты и завершены наблюдательные работы почти в 9 тысячах домашних хозяйств.

«Надеемся, что ко Всемирному дню детей – 20 ноября этого года – мы сможем представить основные результаты. Эти данные нужны не только Госкомстату, а больше правительству, так как на основе этих данных смогут быть разработаны целевые программы для улучшения положения женщин и детей в республике. Эти данные нужны детям и женщинам, потому что благодаря им мы будем знать, какая реальная у нас ситуация», — отметила специалист по оценке и мониторингу представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Жанар Сагимбаева.

По постановлению президента от 9 апреля 2019 года «О дополнительных мерах по обеспечению открытости и прозрачности государственного управления, а также повышению статистического потенциала страны», для оценки состояния детей и женщин в стране на международном уровне в соответствии с постановлением Кабинета Министров №625 от 24 июля 2019 года в республике в 2020-2021 годах намечено проведение мультииндикаторных кластерных обследований (MICS).

Обследования MICS в Узбекистане были проведены более 15 лет назад. Основная цель обследования MICS состоит в том, чтобы сопоставить данные об условиях жизни населения, а также результаты опроса женщин в возрасте от 15 до 49 лет, точные данные о детях в возрасте до 5 лет, полученные от их матерей или опекунов и все данные, собранные по уровню жизни населения, месту жительства (город или деревня) и пола, на международном уровне в масштабах стран.

Показатели, сформированные по наблюдениям, охватывают 40% от общего показателя Целей устойчивого развития для домашних хозяйств. Это поспособствует повышению показателей страны в Индексе статистического потенциала Всемирного банка.

Мультииндикаторные кластерные обследования – это международная программа выборочного мониторинга домашних хозяйств, разработанная ЮНИСЕФ, Международным детским фондом ООН, который собирает данные для оценки состояния детей и женщин по многим показателям, а также является крупнейшим в мире источником статистических данных о матерях и детях. На сегодня уже запущен шестой раунд MICS.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46