12:15 | 18.6.21

Шавкат Мирзиёев заложил первый камень на месте строительства Нового Андижана

Президент заложил первый камень на месте строительства нового города в Андижане, сообщает пресс-служба главы государства. «Вот уже два-три года мне не дает покоя решение жилищного вопроса в Андижане. Земли здесь мало, потребность в жилье за годы только выросла. Есть много семей, в которых свекровь живет в одном доме с несколькими невестками. Поэтому мы решили действовать […]

Шавкат Мирзиёев заложил первый камень на месте строительства Нового Андижана
Фото: Пресс-служба президента

Президент заложил первый камень на месте строительства нового города в Андижане, сообщает пресс-служба главы государства.

«Вот уже два-три года мне не дает покоя решение жилищного вопроса в Андижане. Земли здесь мало, потребность в жилье за годы только выросла. Есть много семей, в которых свекровь живет в одном доме с несколькими невестками. Поэтому мы решили действовать с расчетом на перспективу и приступили к строительству нового города. Здесь построят многоквартирные дома более чем на 130 тысяч квартир, будут жить свыше 450 тысяч человек», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что общая площадь города составит 4 тысячи га, из них 2 тысячи займут жилье, социальные объекты, промышленные зоны, объекты обслуживания. Еще на 2 тысячах га по указанию президента создадут зеленые зоны.

Кроме этого, проект нового города реализуют в 8 этапов. В этом году из Фонда реконструкции и развития будет выделено 100 млн долларов на начальный этап работ по формированию инфраструктуры. Так, будут построены 33 км сетей питьевого водоснабжения, 52 км автодорог, 18 км электросетей и 27 км газопровода.

Также на первом этапе построят 170 многоэтажных домов на 3,310 квартир, школу на 1,680 мест, детский сад на 385 мест и поликлинику на 200 посещений в сутки. Помимо этого, в период строительных работ будет создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест, после завершения строительства — около 100 тысяч постоянных рабочих мест в промышленном, торговом, социальном и сервисном секторах.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев посетил одну из махаллей Узбекистана и поговорил с ее жителями. Также состоялась беседа с представителями махалли.

Ранее глава Узбекистана посетил инновационную теплицу в Андижане. Сообщается, что в этих теплицах выращивают капусту «Айсберг», огурцы, помидоры и различную зелень. Продукцию, кроме внутреннего рынка, планируется экспортировать

Также президент побывал на швейно-трикотажном предприятии «And gold» в Андижанской области. Отмечается, что в рамках проекта стоимостью 2,5 млн долларов было построено новое здание и установлено современное оборудование.