13:48 | 18.6.21

Стало известно, сколько денег незаконно потратили из госбюджета Узбекистана за май-июнь

Удаленный мониторинг Антикоррупционного агентства по объявлениям о государственных закупках в мае-июне показал, что бюджетные заказчики незаконно израсходовали 101,5 млрд сумов. Об этом говорилось на пресс-конференции в АИМК 18 июня, сообщает корреспондент Взгляд.uz. Незаконные траты были выявлены в 324 тендерах, где были нарушены законы «О государственных закупках» и «О конкуренции». В министерства и ведомства Антикоррупционное агентство […]

Стало известно, сколько денег незаконно потратили из госбюджета Узбекистана за май-июнь
Фото: Взгляд.uz

Удаленный мониторинг Антикоррупционного агентства по объявлениям о государственных закупках в мае-июне показал, что бюджетные заказчики незаконно израсходовали 101,5 млрд сумов. Об этом говорилось на пресс-конференции в АИМК 18 июня, сообщает корреспондент Взгляд.uz.

Незаконные траты были выявлены в 324 тендерах, где были нарушены законы «О государственных закупках» и «О конкуренции». В министерства и ведомства Антикоррупционное агентство подало 268 заявлений об отмене 324 тендеров на сумму 1 млрд сумов.

В указ президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» были внесены дополнительные нормы. Они должны обеспечить открытость, прозрачность и подотчетность госорганов и организаций, усилить общественный контроль, дальнейшее снижение бюрократических барьеров и искоренение коррупции.

Согласно изменениям, государственные органы и организации ежегодно будут:

  • публиковать отчет о своей деятельности на официальном сайте до 1 марта. Будет изучен зарубежный опыт в этой области. В частности, в США подробные отчеты всех органов исполнительной власти размещаются на официальном сайте правительства. В то же время 7 сентября 2020 года первые руководители госструктур Казахстана приняли специальный Указ о персональной отчетности. Он предусматривает, что все центральные исполнительные органы, акимы, руководители государственных высших учебных заведений должны ежеквартально отчитываться перед населением о своей финансово-хозяйственной деятельности;
  • информировать до 10 марта о месте и времени публичного обсуждения;
  • проводить пресс-конференции для обсуждения отчета о своей деятельности с общественностью до 1 апреля.

По соответствующим нормативным актам, каждое министерство и правительственное учреждение должно создавать общественные советы для мониторинга своей деятельности и, при необходимости, для обеспечения прозрачности.

Ранее была названа сумма, которую потратили из госбюджета Узбекистана в прошлом году. Тогда социальные расходы составили более 74,2 трлн сумов (50%), основная часть которых расходы на развитие образования. Так, 73% – расходы на среднее образование, а 16,3% – дошкольное, 10,7% – подготовка кадров.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46