15:01 | 18.6.21

В Высшей школе судей прошел международный тренинг по соглашению о признании вины

17 июня Высшая школа судей при Высшем судейском совете и «Региональный диалог» организовали международный тренинг для судей на тему «Соглашение о признании вины». На мероприятии были обсуждены зарубежный опыт института соглашения о признании вины при рассмотрении уголовных дел, международно-правовые нормы в этой области, эффективность и вес их применения в уголовных судах Словении и США, сложности, […]

В Высшей школе судей прошел международный тренинг по соглашению о признании вины
Фото: Аналитический центр Центральной Азии

17 июня Высшая школа судей при Высшем судейском совете и «Региональный диалог» организовали международный тренинг для судей на тему «Соглашение о признании вины».

На мероприятии были обсуждены зарубежный опыт института соглашения о признании вины при рассмотрении уголовных дел, международно-правовые нормы в этой области, эффективность и вес их применения в уголовных судах Словении и США, сложности, возникающие при применении данного порядка, и их эффективное решение.

В мероприятии приняли участие ряд зарубежных экспертов-практиков из США, а также национальные эксперты из Узбекистана.

По мнению международных экспертов, институт соглашения о признании вины эффективно используется при разрешении судебных дел в иностранных государствах. Было отмечено, что судебная практика Словении несколько близка к практике Узбекистана и практически аналогична в применении данного нового порядка. Но специфика американской практики показывает, что существуют разные аспекты сделки о признании вины.

«На основании судебного законодательства США следует затронуть вопрос о том, в какой степени защищаются интересы потерпевшего при подписании соглашения о признании вины обвиняемым или подсудимым. Ведь согласие или сопротивление потерпевшего, гражданского истца в этом процессе практически не учитывается при осуществлении сделки» — считает судья Федерального суда США Айван Лемелл.

При этом, международными экспертами было отмечено, что институт примирения, действующий в Узбекистане, является доминирующим с точки зрения обеспечения интересов потерпевшего.

Участвовавшие в тренинге слушатели Высшей школы судей и судей по уголовным делам, приняли активное участие в дискуссионных сессиях по соглашению о признании вины и обсудили роль адвокатов в подписании соглашений о признании вины, особенности заключения соглашений с лицами, обвиняемыми в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, необходимость эффективного осуществления судебного контроля за соглашениями о признании вины, заключаемыми на стадии предварительного следствия, и другие вопросы.

Согласно выводам и предложениям мероприятия было признано, что включение данного процессуального института в национальное уголовно-процессуальное законодательство послужит важным шагом в процессе защиты прав и свобод человека.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане будут транслировать судебные заседания на телеканалах и в Интернете. Кроме этого, разработают концепцию проекта нового закона Узбекистана «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46