22:00 | 2.7.21

Древние петроглифы, поселение Македонского и целебная вода: почему в Навоийской области находится город древнее Бухары — фото

Навоийская область не такой популярный туристический маршрут, как Самарканд или Бухара. Несмотря на это, в регионе есть на что посмотреть: древние петроглифы на скалах или город Нурату, который является древнее Бухары. Нурата находится в 69 км от Навои. Город известен целебным источником Чашма и тем, что является важным религиозным центром. В книге Абу Бакр Насихи […]

Древние петроглифы, поселение Македонского и целебная вода: почему в Навоийской области находится город древнее Бухары — фото
Фото: Ригина Маджитова

Навоийская область не такой популярный туристический маршрут, как Самарканд или Бухара. Несмотря на это, в регионе есть на что посмотреть: древние петроглифы на скалах или город Нурату, который является древнее Бухары.

Нурата находится в 69 км от Навои. Город известен целебным источником Чашма и тем, что является важным религиозным центром. В книге Абу Бакр Насихи написано: «Когда не было Бухары, на берегу Нура была жизнь».

Фото: Ригина Маджитова

Вода, которая лечит

В целебной воде присутствует 21 минерал и микроэлемент. Вода всегда здесь одной температуры +19,5 градусов зимой и летом. Люди зачастую приезжают сюда, чтобы испить этой воды и найти исцеление. На вкус вода приятная, без лишнего привкуса соли, болота и прочего. Чтобы набрать ее, приезжающие берут с собой баклажки или бидоны. Тут же можно купить новую пластиковую бутылку за 6 тысяч сумов. Я набрала воды и повезла с собой.

Фото: Ригина Маджитова

Рыб, которые находятся в источнике, не употребляют в пищу. Они плавают в Чашме, в арыках и их никто не ловит. Они рождаются, живут 16-20 лет, плодятся и умирают. Эти рыбы действуют как живой фильтр воды.

На территории комплекса Чашма расположена мечеть Джоме Чиль Устун, которая была построена еще в 9 веке. Там же есть мечеть Панж Вахта, где верующие молятся 5 раз в день. Бухарский хан Абдуллахан еще в 16 веке, когда побывал в Нурате, приказал реставрировать или построить заново древнюю мечеть. Неизвестно, когда она была построена. В 2008 году тут начались реставрационные работы: было 2 га, стало 10. Комплекс озеленили и положили современную плитку. До сих пор там идут ремонтные работы. Из-за малого количества деревьев, там очень жарко. Я пряталась в тени от зданий.

Фото: Ригина Маджитова
Фото: Ригина Маджитова
Фото: Ригина Маджитова
Фото: Ригина Маджитова

Кем был Нурата?

Шейх Абул Хасан Нурий (Нурата) жил в конце 8 и начале 9 века и был суфием. Как рассказал местный гид Шавкат Исмаилов, Нурата основатель ислама на территории Бухарской долины. Он скончался в 907 году. Паломники приезжают сюда со всей страны. Некоторые верующие остаются на ночь в мечети для связи с ним во сне.

Фото: Место захоронения Нураты/Ригина Маджитова

В комплексе также захоронена дочь Нураты Нургуль биби. В ее честь был назван колодец Нургуль Ато. Его дно выглядит в форме ладони человека с пятью пальцами. По словам гида, это женский колодец, поэтому только они могут подойти к нему и загадать желание. Услышав эту легенду от местного гида, несколько девушек закрыли глаза и что-то прошептали себе под нос.

Фото: Колодец Нургуль Ато/Ригина Маджитова

17 мая 2004 года сначала из колодца потом из Чашмы появился свет (нур) и начал бить ключом. Подобное чудо было и ранее, поэтому город так назывался.

На горе находится крепость Нур. Когда войска Александра Македонского до н.э. напали на Согдиану, предки Нураты построили крепость для защиты города. Но он взял город, разрушил его и приказал заново построить, чтобы для своих солдат, женщин и детей была построена крепость.Также на севере города есть стена Пироста длинной в 21 км и шириной 16 м.

Фото: Ригина Маджитова

Нурата самый северный город Узбекистана. Ранее сюда враги приходили именно с севера. Если они его захватывали, то могли также забрать Самарканд и Бухару, которые находились поблизости. Захватив Самарканд, недруг мог взять Ташкент и Ферганскую долину, Бухару – Хорезм и Каракалпакстан. Город был северной стеной, а народ защищал. У этого места громкое название, но население очень маленькое, так как этот народ всегда убивали. Поэтому бухарцы называют город Нурий Бухоро.

Древние петроглифы Сармышсая

Более 10 тысяч лет этим петроглифам в ущелье Сармышсай Нуратинского хребта, которые сохранились до наших дней. На наскальных рисунках древние люди изображали свой быт: образ жизни, охоту, танцы. Там также изображены животные, которые обитали когда-то в этой местности, но затем исчезли.

Фото: Ригина Маджитова
Фото: Ригина Маджитова
Фото: Ригина Маджитова

Здесь нет кладбища. По легенде, тогда люди не закапывали трупы скончавшихся. Дети отводили стариков к высокой горе и оставляли их там умирать.

Фото: Ригина Маджитова

Помимо этого, можно заметить на склонах, как больших, так и маленьких, змеиные норы. Мне пришлось бороться с герпетофобией (боязнь змей и ящериц). Страх того, что вот вот вылезет черная кобра, которая занесена в Красную книгу Узбекистана, не покидал меня, из-за чего было жутко некомфортно. При восхождении на гору, так или иначе приходилось подниматься мимо этих нор из-за чего было страшнее, чем в пещере Пешагор.

Фото: Ригина Маджитова

Желание узнать что-то новое и увидеть это своими глазами победило. Я всё-таки поднялась наверх. Там рисунки были больше по размеру и стояли близко друг к другу. На одном из камней было изображено, как люди танцуют. Это музей под открытым небом, охраняемый государством.

Фото: Ригина Маджитова
Фото: Ригина Маджитова
Фото: Ригина Маджитова

К сожалению, на этих рисунках и других частях скал вандалы оставили надписи аэрозольным баллончиком. Возможно, современники хотели оставить и свой след в истории, однако такой способ, по-моему, является самым не верным.

Автор: Ригина Маджитова

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46