Член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева на брифинге в АИМК рассказала, как можно узнать, какой штамм коронавируса находится в организме человека.. Об этом передает корреспондент Взгляд.uz.
«Распространение коронавирусной инфекции вызывает появление мутационных штаммов инфекции. Это не означает, что старый штамм исчезнет, когда появится новый. То есть тип вируса, который первоначально появился, также продолжит распространяться. Во многих случаях врачи могут делать прогнозы на основе течения болезни и клинических признаков, которые возникают у пациентов с подтвержденным коронавирусом», — объяснила она.
По ее словам, ПЦР-тест на COVID-19 указывает на то, что вирус попал в организм пациента. Помимо этого, для выявления мутационных штаммов вируса проводится специальный метод скрининга, с помощью которого можно определить, какой штамм коронавируса находится в организме.
«Тип или штамм COVID-19 можно дифференцировать в зависимости от их течения и клинических признаков, а также лабораторных тестов. Среди распространенных сегодня болезней, есть более легкое течение мутационных форм коронавируса, а также тяжелые штаммы, которые быстро прогрессируют до экстремальных уровней. Поэтому профилактика и защита с помощью вакцин сегодня важнее, чем любой штамм этого заболевания», — отметила Севара Убайдуллаева.
Ранее выяснилось, могут ли вакцинированные граждане заразиться COVID-19. Тогда Взгляд.uz связался с Севарой Убайдуллаевой и узнал подробности. Также член штаба по борьбе с коронавирусом назвала причины спада числа заражённых коронавирусом в Узбекистане.