11:40 | 30.7.21

Катастрофа 66: Ташкент под завалами

Взгляд.uz публикует спецпроект, посвященный ташкентскому землетрясению 1966 года.

Катастрофа 66: Ташкент под завалами
26 апреля в 5:23 утра в центре Ташкента произошло землетрясение 8-9 баллов, которое вызвало повреждения и разрушения зданий
Большая часть развалов была на десяти квадратных километрах. На окраинах города землетрясение достигло 6 баллов. Само землетрясение продолжалось примерно 10-12 секунд. Вертикальные толчки не дали полностью обвалиться многим глинобитным домам.

По официальным подсчётам, число погибших составило 8 человек, несколько сотен были травмированы. Количество смертей увеличилось после возникновения афтершоков.
Сейсмолог объясняет, почему возникают землетрясения и как нужно на них реагировать

Ташкентское землетрясение разрушило более 2 млн кв метров жилых домов. Свыше 300 тысяч человек осталось без домов. Всего населения столицы было около 1,5 млн.

Было разрушено 236 административных зданий, около 700 точек общественного питания и объектов торговли, 26 коммунальных предприятий, 181 учебных заведений, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.
Очаг землетрясения залегал по вертикальной направленности, и сейсмические волны затухали, отдаляясь от эпицентра. В результате пострадала лишь центральная часть города.
В тот же день в столицу прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и глава советского правительства Алексей Косыгин с группой специалистов. После их приезда, состоялось совещание, на котором было принято решение восстанавливать Ташкент и не переносить столицу в другой город из-за разрушений.

Леонид Брежнев тогда отметил, что в годы войны Ташкент принял тысячи беженцев и эвакуированных, поэтому долг всей страны – ответить добром.

Основные разрушения находились на Кашгарке, где были построены глинобитные дома с тесными дворами без канализации и водопровода.
Историк, журналист, писатель и краевед Борис Голендер рассказал Взгляд.uz о том, как он сам пережил землетрясение, какие решения предпринимало правительство и что рассказывали журналисты и писатели в то время.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка вызывала тревогу у властей из-за инфекционных и пищевых отравлений. Городской отдел здравоохранения обеспечивал канализацию по палаточному городку.

Прививки против брюшного тифа проводили приезжим строителям со всего Союза от 7 до 55 лет. Санитарная пропаганда по инфекционным заболеваниям велась через все доступные виды СМИ.

В палаточных городках установили контейнеры для сбора и вывоза мусора.

Всех жителей этих городков обеспечивали горячей пищей, термосами и столовой посудой, самим строителям запрещалось готовить еду, мыть посуду и овощи в арыках.

На рынках продавцы надевали санитарную одежду, а для продажи хлебобулочных и бакалейных изделий, использовались киоски, автолавки и фургоны.
Галина Наумкина рассказала Взгляд.uz как переживала со своей семьей землетрясение и почему разрушенный город вызывал у нее слезы

В палаточных городках были установлены автодушевые или временные душевые летнего типа. Помимо этого, были открыты палаточные лагеря на 4550 детей, чьи семьи пострадали от землетрясения.

Тем кто хотел переехать в область, давали возможность переселения.

На месте пустырей стали появляться новые районы – Чиланзар, Алгоритм, Сергели, Каракамыш и Юнус-Абад. Повторные афтершоки следовали друг за другом и сопровождались громкими звуками и грохотом. Самые мощные толчки достигали 6-7 баллов.
Ташкент был восстановлен за 3,5 года. Строительство города стало возможно в результате помощи всей страны.

Многие дома и общественные заведения носили названия тех городов, чьи жители помогали при строительстве.
Саджида Хайдарова поведала о страхе во время толчков и о том, как другие народы приезжали отстраивать Ташкент

В 1976 году был воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество». На одной стороне монумента вырезано время трагедии: 5 часов 23 минуты.

Памятник напоминает узбекистанцам о труде строителей и о той помощи, которая была оказана в возрождении столицы.

Над спецпроектом работали: Дарья Пензова, Юлия Комарова

Благодарим за предоставление исторических документов Агентство «Узархив»
Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить   МИР

Епархии и тюрьмы: что хотят построить на Марсе и сколько это будет стоить  

21:59
Как экология и экономика могут помочь друг другу МИР

Как экология и экономика могут помочь друг другу

20:09
В Будапеште прошел семинар на тему:«Будущее водного сектора Центральной Азии: возможности и вызовы» МИР

В Будапеште прошел семинар на тему:«Будущее водного сектора Центральной Азии: возможности и вызовы»

18:51
Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном МИР

Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном

15:41
Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год МИР

Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год

15:50
МГУ впервые организовал международный форум «Мировая политика в условиях нестабильности. Дилеммы нового миропорядка» МИР

МГУ впервые организовал международный форум «Мировая политика в условиях нестабильности. Дилеммы нового миропорядка»

13:17