11:20 | 30.7.21

Вдруг знакомые увидят: почему девушки боятся посещать гинеколога?

Взгляд.uz побеседовал с психологом и гинекологом о страхе девушек перед осмотром и о стигматизации в узбекском обществе.

Вдруг знакомые увидят: почему девушки боятся посещать гинеколога?

Многие подростки и взрослые девушки во всем мире продолжают отказываться от помощи гинеколога из-за страха перед врачом и осуждения. В Узбекистане ситуация не самая лучшая: девушки столицы ходят к врачу из другого района, чтобы не встретиться в очереди со своими знакомыми или соседями. В областях дела обстоят еще хуже: гинекологов просто может не хватать.

В учебных заведениях девочек водят на УЗИ и к гинекологу, где врачи не пытаются установить контакт с пациенткой. Подобная инициатива может быть положительна для физического здоровья, но в ментальном плане, встреча с гинекологом для девочек всегда проходит в стрессовой ситуации. В таких случаях за дверью ожидают еще 20 таких же девочек, желающих подглядеть, что же там происходит, и также беспокоящихся о том, что им будут говорить врачи или делать.

Взгляд.uz пообщался c психологом и гинекологом, чтобы понять, насколько девочкам тяжело посещать кабинет гинеколога и когда нужно начинать это делать.

По мнению психолога Лианы Натрошвили, многие родители придерживаются мнения, что гинеколог — это врач для женщин, которые уже ведут половую жизнь.

Девочки, которые начинают интимные отношения, тоже боятся обращаться к врачу, так как на визит к частному нужны деньги, а доктор по месту прописки может придать этот факт огласке. О том, что девочка посещает гинеколога, могут узнать дома или в школе, потому что такие случаи нередки. Врачи иногда не считают нужным хранить тайну и сохранять конфиденциальность.

«Также играет роль вполне понятный страх перед врачами в целом, ведь даже многие взрослые люди избегают посещения медицинских учреждений. Мы до сих пор считаем, что врач нужен только тогда, когда проблема уже в острой фазе, а профилактике значения не придаем, хотя именно ранняя диагностика даёт наилучшие результаты», — считает психолог.

В школах и других учебных заведениях девочек водят на УЗИ и к гинекологу. Практика подобных медосмотров не нова, и она существует для выявления ранних беременностей, считает она. По мнению специалиста, подобные обследования являются стрессом, но при надлежащих условиях и соблюдении врачебной этики, это может быть полезной добровольной практикой, в особенности, если заниматься в целом здоровьем детей, а не только уделять внимание опыту половой жизни и наличию или отсутствию беременности.

Однако, как считает Лиана Натрошвили, такие осмотры должны проводиться с согласия ребенка и родителей, в сугубо конфиденциальной форме. Заставлять в таком вопросе абсолютно неприемлемо, тело любого человека — это его частное дело и такие интимные вопросы не должны быть связаны с принуждением и давлением.

Гинеколог центральной поликлиники Учтепинского района Ташкента Назира Наркулова определила три основные причины, почему девочки боятся идти на осмотр.

Первая – это менталитет. На девочек, стоящих в очереди к гинекологу, смотрят по-другому, в особенности, если они пришли без родителей. Обычно девушки стараются приходить на осмотр в поликлинику не по прописке, чтобы не встретить знакомых.

Вторая – это недостаток знаний о своём организме, незнание нормы и болезни.

Третья – деликатный вопрос. Многие девушки стесняются озвучивать свои проблемы. Девочки спросят лучше у подружек или посмотрят в интернете о каких-то недомоганиях.

Также гинеколог отметила важность воспитания и установления контакта между матерью и дочерью. Девочки должны без стеснения подойти к маме, если их что-то волнует.

«В сельских местностях обстановка совершенно другая. Там происходит нехватка взрослых и детских гинекологов. Представьте маленькое село, где девочка обратилась к гинекологу. Ее обсудят с ног до головы, как женщины, так и мужчины. В тоже время, многие мамы сами не знают о женской физиологии и анатомии», — говорит врач.

Гинеколог уверена, что каждый человек должен хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у специалистов. Следует посещать окулиста, стоматолога, терапевта и других врачей. Профилактический поход к гинекологу не должен быть исключением. Касательно детских гинекологов, здесь вопрос стоит весьма деликатный. Врач должен аккуратно разговаривать с девочками, иначе пациентка может не идти на контакт.

По словам Назиры Наркуловой, гинеколог должен спросить о наличии половой жизни — ответит девушка правду или нет — это уже другой вопрос. Но если она не будет говорить правду о симптомах заболевания, то есть вероятность, что и врач не поймет, какие у нее проблемы. Если девушка сама заинтересована в своем здоровье, то она правильно отнесется к УЗИ. Поэтому многие гинекологи читают лекции в школах, лицеях о необходимости профилактических осмотров, полагает специалист.

«В прошлом месяце меня вызвали в ЗАГС, где было организовано общение с брачующимися. Все происходило добровольно. На этой встрече, молодожены спрашивали о первой брачной ночи. В такой ситуации отдельно ведет беседу уролог с парнями», — говорит Назира Наркулова.

Она заверила, что не надо стесняться озвучивать свои проблемы маме, сестре или врачу. Нужно понять одно – чем раньше девушка получит ответы на свои вопросы, тем быстрее решится проблема, и не будет каких-либо осложнений.

Она вспоминает, что недавно у нее в гостях была женщина из села. Гинеколог спросила об обстановке на периферии. По словам врача, ситуация значительно отличается. В областных центрах все еще не так плохо, а в селах – это огромная проблема.

Как считает врач, в школах нужно вводить дисциплины о физиологии девочек или организовывать кружки исключительно для девушек. Если будет преподавать гинеколог, то возможен более улучшенный контакт с девочками, и скорее всего, им начнут доверять, а врачей не будут бояться.

«Допустим, в школе есть психолог, и по какой-то причине, ученики идут к нему со своими проблемами или просто пообщаться. Возможно, если в школах будут находиться и гинекологи, то это может дать такой же положительный результат», — заключила Назира Наркулова.

К сожалению, психологические и социальные причины, заставляют откладывать визит к женскому врачу, а нередко равнодушие и грубость специалистов только подстегивают женщин не ходить на осмотр. Поход к гинекологу – обычная процедура, которую нужно проходить регулярно, но только у проверенного врача, с которым каждая девушка будет чувствовать себя комфортно.

Автор: Дарья Пензова

В Узбекистане на фоне динамично продолжающихся экономических реформ приоритетное значение уделяется вопросам борьбы с бедностью МИР

В Узбекистане на фоне динамично продолжающихся экономических реформ приоритетное значение уделяется вопросам борьбы с бедностью

17:15
Состоится национальная премьера фильма «Туткунлик» МИР

Состоится национальная премьера фильма «Туткунлик»

17:19
СМИ — катализатор обновления общества: как журналисты осуществляют свою деятельность объективно и с учетом закона МИР

СМИ — катализатор обновления общества: как журналисты осуществляют свою деятельность объективно и с учетом закона

16:00
Являются ли новыми предложения партий об обязательности подготовки детей к школе? МИР

Являются ли новыми предложения партий об обязательности подготовки детей к школе?

14:00
Возможен ли охват полный охват детей дошкольным образованием Узбекистане? МИР

Возможен ли охват полный охват детей дошкольным образованием Узбекистане?

13:00
Что дает предложения «Адолат» об «отмене» квот молодежи? МИР

Что дает предложения «Адолат» об «отмене» квот молодежи?

12:00