11:19 | 30.7.21

Протест на Чиланзаре: жители района вышли против частной застройки

Взгляд.uz съездил на место событий и попытался разобраться в ситуации.

Протест на Чиланзаре: жители района вышли против частной застройки

13 марта этого года стало известно, что в одном из дворов девятого квартала Чиланзарского района Ташкента планируется стройка частного сада. Возмущенные этим жители вели прямые эфиры на Facebook,  выкладывали видео со стройки и просили помощи у журналистов и жителей столицы.

Корреспонденты Взгляд.uz побывали на улицах Чиланзара и выяснили, что происходит.

Между четырехэтажными домами на территории двора, где растут многолетние чинары, планируется постройка частного детского сада. Жители против стройки, потому что на этой территории играют и гуляют дети и их родители. Из-за того, что охват будущего садика занимает много места, у жителей не останется места для прогулок.

Расчертили территорию застройщики сегодня, а разборки начались еще две недели назад.

По словам жильцов, 1 марта вступил закон, в котором четко расписано, что во дворах многоэтажных домов запрещено строительство каких-либо сооружений, кроме детских площадок, автомобильных стоянок и сушилок для белья. По мнению жителей, это прямое нарушение конституционного права.

«Документы, которые фигурируют сейчас у застройщиков, выданы в 2018 году, но в 2020 году, в связи с вступлением в силу градостроительного кодекса, их документы потеряли силу. Таким образом, можно рассматривать все это строительство, как рейдерский захват территорий», — считает одна из жительниц домов.

Жители 292 квартир подписали документы, в которых было сказано, что они против всякого строительства на территории их двора.

Они разослали письма во все возможные инстанции: в Кабинет министров, в суд, городской хокимият. Заявление было отправлено 3 марта, но по их словам, движений со стороны суда, пока что нет. Сегодня на территорию застройки приехал трактор для того, чтобы раскопать землю, но жители домов смогли отстоять территорию.

«Пришлось прыгать в котлован, чтобы остановить этот бардак. Если будут копать, пусть копают с нами. Мы окружили трактор и остановили его. Подъехали сотрудники правоохранительных органов. Мы им тоже показали все законы, нарушение наших конституционных прав, прав наших детей, охраны природы. Если правоохранительные органы не могут защитить наши права, то мы, брошенные на произвол судьбы, будем отстаивать права самостоятельно. На основе конституции, мы имеем на это право», — говорит одна из жительниц.

Также люди рассказали нам, что деревья, которые находятся на этом месте, растут еще с 1966 года. Некоторые жители сами участвовали в их посадке. По их словам, будет невозможно построить здание, не задевая деревья.

Застройщики не хотят показывать жителям города документы на строительство, поэтому жильцы считают, что датирование документа может быть просрочено. Те документы, которые показывали гражданам застройщики, были ксерокопией и без соответствующих подписей.

«Частный садик не для малоимущих, а для состоятельных людей. Родители будут приезжать на своих машинах, а где они будут их ставить?», — возмущаются жильцы.

Застройщики на контакт идут неохотно, а кто является на самом деле учредителем – выяснить не удалось. По словам одной из представительниц застройки, после того, как будет отправлен официальный запрос – Взгляд.uz сможет увидеть разрешение на застройку.

«Уважаемые, не надо сейчас нарушать общественный порядок. Наш начальник сказал, что собираемся в понедельник», — заявил один из представителей правопорядка.

15 марта в 10 утра планируется собрание в махаллинском комитете, но по словам жителей, не все смогут присутствовать на собрании, потому что многие работают. Подробности и решение по поводу застройки, скорее всего, станут известны после собрания.

Авторы: Дарья Пензова, Юля Комарова

Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38
«Узбекистан заинтересован в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Тюркского Совета» МИР

«Узбекистан заинтересован в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Тюркского Совета»

22:06
Не в победе суть: почему люди идут голосовать на выборы МИР

Не в победе суть: почему люди идут голосовать на выборы

18:01
В медиахолле НАЭСМИ  прошла встреча руководства Министерства по поддержке махалли и семьи с представителями зарубежных и местных СМИ и блогеров МИР

В медиахолле НАЭСМИ  прошла встреча руководства Министерства по поддержке махалли и семьи с представителями зарубежных и местных СМИ и блогеров

17:09
Перевод инспекции образования из Правительства в Парламент: мониторинг или контроль? МИР

Перевод инспекции образования из Правительства в Парламент: мониторинг или контроль?

15:58