Вакцинироваться в супермаркете или поликлинике?

Как журналист Взгляд.uz привился в разных пунктах.

Вакцинироваться в супермаркете или поликлинике?

Благополучно получив первую дозу вакцины, подошло время делать вторую, а затем и третью. Первую дозу я получила 30 июня в супермаркете. Изменений состояния здоровья в первый день я не почувствовала, как и в последующие дни, поэтому получать вторую вакцину я шла с полной уверенностью, что мне повезёт и на этот раз.

Второй этап

Своему выбору в месте вакцинации я решила не изменять – всё в том же близлежащем супермаркете. Я взяла с собой бланк, в котором зафиксирована дата первой и второй вакцинации, и ксерокопию паспорта.

Подойдя к пункту, где сидели врачи в ожидании добровольцев, я заметила, что медперсонал сидел понурым и уставшим. Встав перед ними и озвучив, зачем я пришла, они смотрели на меня будто стеклянными глазами.

Врач оклемался и записал мои данные, мне померили температуру и пульс. Усадили на место, где сидела женщина-врач, то есть дополнительного стула не было предусмотрено. Вкололи мне дозу, записали дату третьей вакцинации и дали дежурную рекомендацию – не мочить место укола 3 дня.

Придерживая одной рукой вату на месте укола, я отправилась по своим делам и по сей день меня ничего не беспокоит.

Третий этап

Третью фазу вакцинации мне назначили с расчётом плюс-минус 21 дней. К счастью, в установленное время мне не удалось привиться, а почему к счастью – всё дело во врачебной ошибке, о которой я расскажу далее.

Спустя 3 дня после назначенного числа для вакцинации, я вместе с коллегой пошла в 48 городскую поликлинику. В кабинете, где происходит обряд вакцинации, нам сообщили, что для начала нужно пройти обследование у врача. Просидев героически очередь, перед нами закрывается дверь на ключ. Набравшись смелости, мы постучали в дверь дабы узнать, примут ли нас сейчас, на что прилетело суровое: «У нас обед!».

Покорно кивнув головой, мы снова спустились к пункту вакцинации и сообщили, что врач сейчас не может нас принять, так как у них обеденный перерыв. Медперсонал такой ответ не устроил, потому что без данных о нашем самочувствии, сделать прививку они не могли. Все вместе мы пошли наверх разбираться.

После недолгого панча между врачами, нам всё-таки отвоевали законное время на осмотр перед вакцинацией.

Наши данные записали ещё раз, уместили в удобное кресло, куда «лёгкой» рукой вкололи заключительную прививку узбекско-китайской вакцины.

И, последняя ступень, – запротоколировать вакцинированную меня в электронную базу данных. Медсестра поинтересовалась, какого числа я получила вторую фазу. Озадаченная девушка взяла календарь и начала отсчитывать дни. Неожиданно было услышать, что расчет даты третьей фазы вакцинации оказался неверным. Как оказалось, между второй и третьей фазой промежуток должен составлять 28 дней. То есть, был отсчитан неправильный срок, и я сделала на день раньше рекомендуемой даты. Меня уверили, что ничего страшного в этом нет. Поэтому, если Вы или Ваши знакомые собираются проходить вторую или третий этап вакцинации, обязательно называйте даты прошлой фазы, не забудьте проконсультироваться с врачами и вместе отсчитать точное время для укола.

Возможные побочные эффекты

Из побочных эффектов – рука немного побаливала, но отпустило быстро. На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения перечислены возможные временные последствия от прививки, которые у меня не наблюдались.

Побочные эффекты вакцин против COVID-19 в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и являются непродолжительными. К типичным побочным эффектам относятся боль в месте инъекции, лихорадка, утомляемость, головные боли, боли в мышцах, озноб и диарея. Вероятность возникновения какого-либо из указанных побочных эффектов может быть разной в зависимости от конкретной вакцины.

Вот и подошёл к завершению мой путь вакцинации, который длился 3 месяца. На личном примере я убедилась в безопасности вакцины, но это не даёт мне право не придерживаться элементарных мер безопасности – носить маску, мыть руки, соблюдать (насколько это возможно) социальную дистанцию и пользоваться антисептиками. Не забывайте предварительно обследоваться у врачей, выслушивать все их рекомендации, и тогда никаких форс-мажорных обстоятельств не предвидится.

Автор: Кихова Мадина

Поделиться
Отправить
Твитнуть