15:40 | 26.8.21

Как Узбекистан будет реагировать на афганский кризис и что ждёт страну в узбекско-афганских отношениях?

Рассказываем, будет ли узбекское правительство поддерживать мирные инициативы афганского руководства.

Как Узбекистан будет реагировать на афганский кризис и что ждёт страну в узбекско-афганских отношениях?
Фото: REUTERS/Parwiz

Суть афганской политики Узбекистана на современном этапе заключается в сохранении и развитии добрососедских отношений с афганским народом.

Узбекское правительство поддерживает мирные инициативы афганского правительства и готово искренне содействовать мирному разрешению затянувшегося конфликта.

Ташкент всецело поддерживает международные усилия по стабилизации военно-политической обстановки в Афганистане, достижению примирения между всеми внутриафганскими силами, вовлеченными в междоусобный конфликт в этой стране.

Ташкент трезво оценивает всю сложность решения афганской проблемы. Узбекская сторона понимает важность мнений других стран.

Полагаясь на волеизъявление афганского народа готовы в дальнейшем работать с законно избранным правительством Афганистана.

Ташкент готов стать нейтральной платформой, где найдут точки соприкосновения не только противоборствующие стороны, но и ведущие мировые и региональные державы, напрямую или опосредованно вовлеченные в конфликт.
Формирование сильного и дееспособного общенационального правительства, пользующегося поддержкой всех слоев афганского общества, является гарантией устойчивого развития и долгосрочного мира в этой стране.

Узбекистан, будучи непосредственным соседом Афганистана, больше всех заинтересован в его стабильном и устойчивом развитии. Ташкентская конференция 2018 г. зафиксировала поддержку международного сообщества призыва афганского правительства к движению «Талибан» сесть за стол переговоров и положить конец насилию в стране.

Узбекистан также делает акцент как на политическом, так и экономическом компоненте урегулирования афганского конфликта, прилагая усилия по интеграции Афганистана в систему торговли и транспортно-коммуникационную инфраструктуру в регионе.

Ташкент реализует важнейшие для региональной экономики проекты в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и энергетической сферах. В частности, необходимо использовать ее транзитные возможности для сближения Южной и Центральной Азии.

Плодотворные результаты направленных на это мер проявились в деле обеспечения страны электроэнергией, развития транспортно-коммуникационных возможностей страны, в частности, налаживания железнодорожной инфраструктуры и реализации других потенциальных совместных проектов, которым узбекские специалисты придают большое значение. Свидетельством этого служат достигнутые договоренности по совместной реализации новых транспортно-инфраструктурных и социально-экономических проектов, в частности строительства железнодорожной линии, ЛЭП и др.

Узбекистан имеет достаточную военную мощь для пресечения любой военной агрессии, попыток покушения на суверенитет и государственной границы. Вооруженные силы оснащены современными техникой и вооружением. Военнослужащие регулярно проходят боевую подготовку в условиях, приближенных к боевым.