Как обезопасить себя от ВИЧ-инфекции: краткий гайд от кандидата медицинских наук

Рассказываем, как передается ВИЧ и что нужно делать при контакте с ВИЧ-инфицированным.

Как обезопасить себя от ВИЧ-инфекции: краткий гайд от кандидата медицинских наук

Общее число людей, живущих с ВИЧ в 2020 году составило 37,7 миллионов человек. Только новых случаев за 2020 год составило 1,5 миллионов людей. За этот же год, умерших от СПИДа было 680 000 человек.

Взгляд.uz узнал у Уруновой Дильбар Махмудовной, кандидата медицинских наук о том, как передается ВИЧ и что нужно делать человеку, который оказался в контакте с ВИЧ-инфицированным.

Как передается ВИЧ?

Вирус передается от человека к человеку тремя путями:

Первый путь – половой и самый распространенный в мире. Опасность заражения существует даже при одноразовом контакте.

Второй путь – Парентеральный путь, то есть через кровь. Заражение происходит после переливания крови. Также это может произойти при пересадке органов и тканей, при использовании донорской спермы, молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинские инструменты, которые не подвергались обработке.

Инфекцией также можно заразиться, если совместно использовать острые предметы и зараженная кровь может попасть в организм, в котором вируса нет. Сюда же подходят иглы, бритвенные лезвия, в случае использования внутривенных наркотиков. Также при нанесении татуировок или проведения косметических, маникюрных и педикюрных процедур не стерильными инструментами.

Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции реализуется у инфицированных беременных и передается от матери к ребенку. Это может произойти во время беременности, родов или грудном вскармливании.

В каких случаях ВИЧ не передается?

ВИЧ не передается при поцелуях, рукопожатии, объятиях, любым воздушно-капельным путем и через бытовые предметы: постель, посуду, унитаз, раковину, ванны и бассейны. ВИЧ не передается также при поездке в одном транспорте, при посещении школы или во время спортивных игр.

Кроме того, кровососущие насекомые и членистоногие клещи, вши или комары не могут передавать вирус людям.

Учитывая все данные известные нам формы передачи ВИЧ, нельзя негативно, предвзято относиться к человеку или даже лишать его определенных прав при наличии инфекции.

Чтобы еще лучше понять пути передачи, надо остановиться на биологических жидкостях человека, которые могут содержать инфекцию, и в которых может содержаться вирус в максимальной концентрации.

На первом месте, это кровь, на втором семенная жидкость, и на третьем – вагинальная жидкость или грудное молоко.

Также, в спино-мозговой жидкости содержится максимальное количество вируса. Опасности данная жидкость не представляет, но в случае контакта, к примеру, травмы позвоночника, заражение может произойти если кровь попадет в человека.
Поэтому в повседневной жизни спино-мозговая жидкость не опасная.

Что делать если произошел контакт?

Лицам, которые контактировали с ВИЧ-инфицированными, проводят меры профилактики приказом Министерства Здравоохранения.

В настоящее время, существует несколько методов профилактики:

Постконтактная профилактика, профилактика ВИЧ от матери к ребенку;

В региональных центрах проводятся профилактики, чтобы ребенок не мог заразиться вирусом;

Доконтактная профилактика. Если супружеские пары, в которой партнер ВИЧ-инфицирован, хотят зачать ребенка, необходима доконтактная профилактика. К примеру, женщина здорова, а мужчин ВИЧ-инфицирован. Тогда еще до зачатия, пара должна пройти доконтактную профилактику.

Все данные профилактики проводятся в региональных центрах по борьбе со СПИДом.

Данные медицинские меры направлены на предупреждение и не развития инфекции после контакта.

Включают они первую медицинскую помощь, консультирование. Например, человеку, который был в контакте, будет оказана помощь. На втором консультировании оценивается риск заражения, а затем проводится тестирование на ВИЧ-инфекции. После получения согласия на информирование, человек получит постконтактную профилактику на короткий курс определенными препаратами, которые воздействуют на ВИЧ в течение 28 дней. Человек, который был в контакте, принимает медикаменты. Постконтактная профилактика доступна абсолютно всем, независимо от возраста, пола, или пребывания в заключении. Решение о профилактике принимается на основании клинической оценки человек. Врач оценивает факторы риска заражения, обследует человека и начинает лечение не дожидаясь результатов тестирования. Начать профилактику следует не позднее 72 часов и не раньше 2 часов после контакта.

Для предупреждения заражения половых партнеров, необходимо использовать средства индивидуальной защиты и иметь одного полового партнера.

Поделиться
Отправить
Твитнуть