12:25 | 29.8.21

Как узбекистанец ограбил здание суда и вынес только столовые приборы

Дерзкое преступление бывалого воришки.

Как узбекистанец ограбил здание суда и вынес только столовые приборы
Фото: Взгляд.uz / Habikatura

Среднее образование и несколько лет заключения, замененных исправительными работами, вот и всё, чем располагал, выйдя из тюрьмы, Анвар Насруллаев. Правда, была ещё семья, которую нужно было содержать. Под этим словом недавний заключенный подразумевал небольшие суммы, изредка, приносимые им домой.

Гораздо более важной статьей его расходов была покупка наркотиков. Разумеется, «удовольствие» это было не всегда по карману, учитывая, что 30% заработка, согласно приговору, отдавались в доход государства. В таком положении дополнительный заработок был просто необходим. Только вот какой?

Для нас с вами этот вопрос, порой, является проблематичным, но Анвар, получивший срок по статье, карающей за кражу, раздумывал недолго. Чем же еще может заработать только недавно освободившийся из мест не столь отдаленных воришка? Ответ для него был очевиден: «на дело» надо идти!

Как он, впоследствии показал на суде, выходя из дома душным летним вечером, он не имел какого-либо четкого плана действий. Другими словами, он просто решил прогуляться по родному Термезу, высматривая плохо лежащие вещи. Наиболее перспективной в этом отношении ему показалась одна из городских гостиниц. По оконным решеткам он поднялся до второго этажа и влез в открытое окно одного из номеров.

Он был, явно обитаем, но постояльцев в комнате не было. Наскоро осмотревшись, злоумышленник схватил первое, что попалось под руку, и поспешил удалиться, опасаясь возвращения хозяев. Его добычей стал сотовый телефон и зарядное устройство к нему. Сунув аппарат в карман, Анвар покинул гостиницу тем же путем, каким и проник в нее. Благо, физическая подготовка позволяла да и удача оказалась на стороне вора: никаких свидетелей его преступления не нашлось.

На следующий день воришка отправился на рынок, надеясь сбыть краденное по дешевке. Но подозрительный телефон, явно подержанный и без документации, не вызвал у окружающих желания приобрести его. Проторчав на базаре несколько часов, Анвар даже обрадовался, когда, наконец-то, удалось обменять «сотку» на худшую с небольшой доплатой. Но, все же, вырученная сумма не могла удовлетворить потребностей наркомана.

Поэтому он начал пристально осматривать окружающих на предмет «прихватизации» их имущества. Подходящий «объект» нашелся почти сразу же. Пожилой мужчина придирчиво выбирал арбуз, сосредоточив на этом процессе все свое внимание. Его объемистая сумка стояла рядом, и схватить ее не составило большого труда. Когда любитель арбузов заметил пропажу, Анвар уже смешался с пестрой толпой. Выбрав на рынке уголок потише, вор вытряхнул содержимое сумки на землю.

Полиэтиленовые пакеты, пенсионная книжка и прочая, с точки зрения преступника-рецидивиста, «фигня» его не заинтересовали, в отличие от бумажника, неосмотрительно положенного вместе с покупками. Но и эта находка не слишком обрадовала: вся наличность, имеющаяся при незадачливом покупателе, составила чуть больше 16 000 сумов.

Помянув пострадавшего дурным словом, преступник оперативно покинул территорию рынка. Конечно, сумма была вполне по тем временам (а происходило все, напомним, в самом начале 2000-х) приемлемая, но душа требовала большего. Поэтому Анвар решил дождаться темноты и продолжить обогащение. Но долго сидеть в бездействии ему не пришлось. Глаз воришки был прекрасно наметан на чужое, и он сразу заметил старенький детский велосипед «Уралец», стоящий возле стены коммерческого ларька. Несмотря на солидный возраст, машина выглядела исправной и ухоженной. Это и определило ее дальнейшую судьбу.

Фортуна и здесь помогла злоумышленнику, позволив «увести» двухколесную детскую радость. Железный «конек-горбунок» был продан на «барахолке», принеся Анвару дополнительные 10 000 сумов. А затем прибавилось еще столько же – за украденный из стоящей машины аккумулятор. Анвар, видимо, действовал согласно поговорке «Бедному вору все впору»

Если бы ему в тот момент вспомнилась поговорка о жадности, сгубившей немало его коллег — «фраеров», то, возможно, он и сейчас рыскал бы по родному городу, совершая мелкие кражи. Но, вероятно, его фольклорные познания были невелики, да и третья подряд удача, наверняка, вскружила ему голову. А зря. Но выяснилось это позднее.

А вечером того же дня Анвар предпринял еще одну кражу. Причем, не где-нибудь, а в здании… областного суда. Точнее, в его столовой.

Трудно сказать, как ему удалось проникнуть к окну охраняемого здания и отогнуть решетку, но этот факт был зафиксирован в уголовном деле. Собрав посуду и столовые приборы, преступник приготовился скрыться, но его добыча не располагала к бесшумному исчезновению. Неловко повернувшись, Анвар выронил часть добычи, которая радостно загремела по полу.

Охранники, привлеченные странными звуками, поспешили на шум и задержали вылезающего из окна воришку. Дальнейшее, как говорится, было делом техники. Вора оперативно скрутили, хотя тот и не оказывал сопротивления. Задержанный был доставлен в ГОВД. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, и, надо сказать, длилось оно не слишком долго. А как же иначе, если незадачливый грабитель был взят с поличным, имея на руках неоспоримые улики против себя, любимого? Вскоре состоялся суд. Само собой, он учел как чистосердечное признание подсудимого, так и то, что он является рецидивистом, и не отбыл до конца предыдущий срок.

Так что теперь Анвар сможет задуматься о своей дальнейшей жизни либо в камере, либо на принудительном лечении от наркозависимости. Шести лет, полученных по совокупности для этого должно хватить.

(Все имена и фамилии изменены)