16:50 | 3.9.21

Инструкция для безработных

Взгляд.uz рассказывает, как и где можно получить пособия и куда обращаться за услугами трудоустройства.

Инструкция для безработных
Фото: khakasia.info

Потеря своего рабочего места – ситуация, что и говорить, неприятная. Нередко с ее появлением рушатся планы на будущее, а для кого-то увольнение становится настоящей трагедией. Но так ли страшна эта неприятность на самом деле? И как следует поступить, если вам предлагают расписаться в приказе о своем увольнении? Постараемся внести ясность в этот вопрос.

Кто считается безработным?

Согласно статье 3 закона «О занятости населения» им признается трудоспособное лицо в возрасте от 16-ти лет и до приобретения права на пенсионное обеспечение, не имеющее работы и зарегистрированное в местном органе по труду в качестве ищущего работу. Кроме того, соискатель должен быть готов к тому, что, возможно, ему придется проходить профессиональную подготовку или курсы повышения квалификации. Напротив, не считается безработным тот, кто дважды отказался от предложенной ему работы в течение 10 дней с момента регистрации или не явился в орган по труду без уважительной причины в этот же срок.

Возможно, прочитав эти строки, читатель может спросить: «А как же быть, если эти предложения, по каким-то причинам, не устроили соискателя? Неужели вся работа органов по занятости населения сводится всего лишь к нахождению всего лишь двух вакансий?». Спешим заверить, все не так безотрадно. В этом же законе вполне определенно сказано, что по истечении 30-ти календарных дней после снятия с учета, можно зарегистрироваться вновь и продолжить поиск. Еще один немаловажный факт – это то, что решение специальной комиссии по присвоению статуса безработного должно быть принято не позднее 11-го дня с момента регистрации. Если же этого по каким-то причинам не происходит, то имеет смысл попробовать отстоять свои права в судебных инстанциях.

Как видно из вышесказанного, права безработного охраняются действующим законодательством, а вот как быть с обязанностями? Другими словами, что следует делать после того, как вы прошли регистрацию в районном отделе органов занятости?

В одном из них, будучи признанным безработным, вы должны каждые две недели отмечаться по месту вашей регистрации. Если же по каким-то причинам трудоустроить вас не получается, то вам будет предложено пройти обучение иной профессии или повысить свою квалификацию. Услуга эта бесплатна, так что если есть желание трудиться, то и возможность не заставит себя ждать.

А как же пособие?

Раз уж мы заговорили о деньгах, то нельзя не сказать о пособии по безработице. Согласно статье 27 Закона о занятости населения, оно начисляется с первого же дня регистрации в местном органе по труду. При этом, ищущим работу впервые пособие выдается до 13 недель, а потерявшим ее – до полугода. Его размер для первых – 75% от минимальной заработной платы, а для вторых – 1 МРОТ. Но это при условии, что между увольнением и постановкой на учет прошло больше года. Те же, кто обратился в органы занятости сразу же по увольнении, будут получать 50% от среднемесячной зарплаты за последний год работы, но не более среднемесячной, установленной на территории Узбекистана.

Своими глазами

Автор решил посетить биржу труда и воочию увидеть проводимую там работу. И, надо сказать, впечатления оказались благоприятными. Посетители, коих было совсем немало, не могли пожаловаться на невнимание персонала работников биржи труда Чиланзарского района Ташкента. Довершил впечатление разговор с сотрудниками этой организации. Вопрос им был задан только один: какую именно работу проводят они для обеспечения полноценной занятости населения. Оказалось, что здесь дело отнюдь не стоит на месте: инспекторы напрямую содействуют с махаллями, вывешивают распространяют информацию об имеющихся вакансиях, которые, в свою очередь, получают от хозяйствующих организаций и предпринимателей. А также распространяют среди соискателей информацию о ближайших ярмарках вакансий.

Явление это, хотя и успело примелькаться в повседневной жизни, но все же, является относительно новым. Трудно сказать, кто придумал, когда и где провел первую из них, но задумка прижилась. Главным образом, потому, что существенно облегчала процесс поиска работы. Если привычные нам биржи труда, по сути, являются компиляторами вакантных мест, посредниками, то на ярмарке вакансий соискатель напрямую встречается с представителем компании-работодателя, которому может задать все интересующие его вопросы. И, соответственно, ответить на заданные ему. Удобно, не правда ли? Или все же есть «подводные камни»?

Оказывается, есть. Своими наблюдениями поделился коллега-журналист. Впрочем, он оговаривается, что раз на раз, наверняка, не приходится, просто ему не повезло.

Во-первых, разочаровали размеры зарплат: если их и можно назвать впечатляющими, то только со знаком «минус». Компаний, предлагающих сумму более двух миллионов, оказалось исчезающее мало. Возможно, именно поэтому на ярмарке JobFair 2020 оказалось больше людей пенсионного возраста, нежели молодежи. Это и понятно: если рассматривать зарплату, как прибавку к пенсии, то можно согласиться и на скромную сумму. Молодежь же старается у столиков с такими цифрами не задерживаться. И их тоже можно понять: они молодые, жизнь впереди.

И вот еще факт, неприятно удививший уже не моего коллегу, а меня лично. В свое время мне пришлось посетить ярмарку вакансий, но в качестве не журналиста, а рядового соискателя. Уже не скажу, сколько компаний там было представлено, но точно немало. Так вот, в большинстве случаев представители компаний просили меня заполнить опросник или предоставить резюме. После чего обещали перезвонить. И ожидаемо не перезванивали. Словом, преимущества ярмарок вакансий при таком подходе сводятся лишь к тому, что вам не нужно разъезжать по городу из офиса в офис, а можно заполнить несколько анкет в одном месте.

Дела бумажные

Какие документы необходимо предоставить, обращаясь в районный отдел по труду:
— паспорт;
— справка о зарплате с последнего места работы;
— трудовая книжка, либо справка махаллинского комитета о том, что ее предъявитель ранее не работал;
— документ об образовании;
— если человек имеет ограничение в физическом труде по болезни, то к этим документам добавляется справка врачебной комиссии о состоянии здоровья.

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

Шах и мат: как команда шахматистов из Узбекистана впервые одержала победу на Всемирной шахматной олимпиаде

20:12
«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан

17:56
Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

Развитие ИКТ — залог сокращения безработицы: о положительных эффектах и тенденциях в IT-сфере

14:10
В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

В Ташкенте пройдет 27-я международная туристическая ярмарка «Туризм на Шёлковом пути»

13:55
Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

Национальный мессенджер и соцсети: о сложности на пути к созданию и продвижению платформ

15:37
Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

Конституционные поправки с учетом программ политических партий: итоги парламентских обсуждений

13:34