Смерть за пять капель. Как праздничное застолье обернулось жестоким убийством

Смерть за пять капель. Как праздничное застолье обернулось жестоким убийством

Веселье с размахом

Работников управления благоустройства Мирзо-Улугбекского района, пришедших утром в раздевалку перед началом трудового дня, ожидал неприятный сюрприз. А именно – труп их товарища Ахмеда Кариева. Даже далеким от судебно-медицинских тонкостей озеленителям было ясно, что смерть их коллеги наступила явно не от сердечного приступа. Несчастный был сильно избит, судя по синякам, во множестве украшавшим его тело. Когда первоначальный шок от увиденного прошёл, обратили внимание на следы застолья. Впрочем, пустые бутылки, вперемешку с кусками нарезанного хлеба и колбасы находились не на столе, а были разбросаны по полу раздевалки. Было понятно, что работа на сегодня откладывается и на место преступления была вызвана милиция. Опустим процессуальные подробности, и расскажем о событиях, приведших к столь печальной для Кариева развязке.

Застолье, следы которого обнаружили озеленители, было собрано по поводу дня рождения. Именинник, Сардор Эргашев, не поскупился и выставил поистине царский стол. Вместо обычного портвейна на столе стояли две бутылки не самой дешевой водки «5 капель», колбаса и свежий хлеб. Большего районным благоустроителям и не требовалось: зачем покупать разносолы в ущерб горячительному, которого всегда не хватает. Как гласит поговорка, его сколько ни бери – всё равно второй раз сбегаешь. Посему решено было приберечь средства на «горючее».

Ко всему прочему, денег у собравшихся было немного. Поэтому посиделки развивались по принципу «больше пейте, меньше закусывайте». В коротких промежутках между возлияниями собравшиеся беседовали. Каждому из них было что рассказать, поскольку до устройства в РУБ они имели проблемы с законом и успели не раз побывать в «местах, не столь отдалённых». А значит и тем для разговоров хватало. Иногда поругивали бригадира, который не позволил начать веселье прямо с утра, да периодически провозглашали тосты за здоровье именинника.

Смертельная дозаправка

Так продолжалось до тех пор, пока уровень спиртного в последней бутылке не достиг критически малого уровня. Требовалось срочно «послать гонца» и трое приятелей принялись выворачивать карманы. Собранных средств хватило лишь на одну бутылку, но судьба, видимо, тоже решила сделать подарок имениннику. На хмельные голоса заглянул Ахмед из соседней бригады. Гость был при деньгах и без разговоров добавил необходимую сумму. Настроение в компании резко пошло вверх (ну а как же иначе – добавка, да еще и на халяву!) и озеленители тут же радостно отправились на Дархан. Там дороговато, конечно, но идти дальше не хотелось. К тому же, борьба с земным притяжением стала доставлять подвыпившим работягам все большие трудности.

Смешивать спиртное – последнее дело, так что куплены были опять же «5 капель». Повеселевшие рабочие отправились обратно, но уже у бункера под теплотрассой, (который и служил раздевалкой местному управлению благоустройства) сообразили, что в компании теперь на одного человека больше. Конечно! Выпивали-то втроем – Сардор, Валера и Анвар, а теперь и Ахмед пришел. Надо было брать больше алкоголя, а они так просчитались! В воздух полетели забористые словечки. С ними на устах компания и ввалилась в бункер.

Вкратце изложив ситуацию, троица потребовала от Ахмеда (он остался присмотреть за сохранностью инструментов) дополнительных инвестиций. Но тот проявил несознательность, говоря, что лишних денег не имеет. Оппоненты напомнили ему о толстой пачке купюр, которую он доставал ранее, но Кариев ответил, что деньги эти ему не принадлежат. Сегодня он должен был отдать долг, так что, приносит свои извинения, но спонсировать продолжение никак не может.

Дальнейшие возражения были прерваны ударом по почкам. Кариев обнаружил, что троица как-то незаметно окружила его, и от этого открытия не следовало ждать ничего хорошего. Удары посыпались один за другим. Избиваемый свалился на пол бункера и тщетно старался прикрыть хотя бы голову. Какое-то время это ему удавалось, но пользы не приносило. Позднее экспертиза обнаружила несколько сломанных ребер и сильные ушибы, которые и привели к смерти.

Навредили сами себе

На суде собутыльники хоть и признавали свою вину, но при этом говорили, что оставили Кариева еще живым. То есть, оставили умирать. Еще на скамье подсудимых бывшие озеленители как один говорили, что били потерпевшего другие, но никак не они сами. Правда, получить таким образом снисхождение суда им не пришлось. Подсудимых подвела юридическая неграмотность: пытаясь выторговать себе смягчающее обстоятельство, они сами же «повесили» на себя еще одну статью, 117-ю, карающую за оставление человека в опасности. А это – лишние 3 года срока лишения свободы.

Кстати, последнее обстоятельство кажется автору весьма странным: Как уже говорилось выше, собутыльники в прошлом были судимы, а иной преступник знает Уголовный кодекс лучше дипломированного юриста-адвоката. Но наши антигерои, видимо, не заморачивались с изучением этой полезной книги. Вот такое вот получилось печальное подтверждение поговорки о том, что учение – свет, а неучение – тьма. Оказывается, бывают в жизни и такие вот неприятные казусы.

Совершенное в пьяном угаре жестокое убийство привело приятелей за решетку, где им еще долго не придется попробовать спиртного. Трудно сказать, приведет ли лишение свободы к исправлению, но думается, что изверги, лишившие человека жизни ради лишнего стакана водки, навсегда потеряны для общества. К тому же, никакой, даже самый длительный срок тюремного заключения и никакие исправительные работы не способны вернуть к жизни убитого ими человека.

(Все имена изменены)

 

МИР