Залечь на дно в Ташкенте. Как советский Джек Потрошитель расчленял людей и почему ему это сошло с рук

Залечь на дно в Ташкенте. Как советский Джек Потрошитель расчленял людей и почему ему это сошло с рук

Фото: lenta.ru

Охотник на людей Николай Джумагалиев

Этот человек стал чем-то вроде советского Джека Потрошителя. То есть фигурой, наводящей ужас на общество. И своего английского «коллегу» Николай Джумагалиев, кстати, успешно превзошел. Если английский маньяк считал себя санитаром социума, освобождавшим Лондон от путан, то наш антигерой подходил к вопросу более утилитарно. Ведь жертва – это несколько десятков килограммов мяса. Впрочем, это предисловие может показаться излишним: имя Джумагалиева в не столь далеком прошлом было известно множеству советских граждан. Поэтому перейдем сразу к его истории.

Потомок Чингисхана

Будущий людоед родился в Казахстанском поселке Узунагач в 1952 году. Как водится, до определенного момента его биография ничем не отличалась от тысяч многих. В отличниках мальчик не ходил, аттестат его был битком набит тройками, но это мало заботило Колю. Родители часто в разговорах подчеркивали, что Джумагалиевы – потомки не кого-нибудь, а самого предводителя Золотой Орды. К лицу ли такому человеку гнаться за оценками? В итоге после школы юноша попал в армию, где и отслужил положенный срок. После отбоя в казарме парень строил планы на будущее, видя себя геологом. Но – не судьба: соответствующий вуз не открыл свои двери абитуриенту-троечнику. Тогда парень стал хвататься за любую работу, лишь бы она была связана со странствиями. В психиатрии такое явление называется дромоманией, то есть непреодолимой страстью к перемене мест обитания. Возможно, именно эта особенность психики Джумагалиева помогла ему долго не попадаться в руки правоохранительных органов. За сравнительно короткий срок он объездил почти всю территорию СССР. Он даже исполнил свою мечту, поучаствовав в геологической экспедиции. Был он и матросом торгового флота. Последним местом его работы стала пожарная часть. Но душа требовала чего-то еще.

Всё зло – от женщин

К такому выводу Николай пришел, во второй раз став пациентом кожно-венерологического диспансера. Впоследствии на допросе он скажет, что стал ненавидеть слабый пол за его легкодоступность. Вот только первая жертва маньяка таковой не была. Женщина, которой он вспорол ножам горло и стал глотать кровь, хлынувшую из артерий, была верующей и соблюдала нормы морали. Но маньяк не удосужился выяснить этот факт. Он просто вскрыл горло жертвы, напился ее крови, а затем принялся разделывать «тушу».

«Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал икры, отделил таз и бедра. Затем все эти части сложил в рюкзак и принес домой», – покажет позже на допросе маньяк.

Правда, для чего ему человеческое мясо, он еще и сам не знал. Мысль попробовать его на вкус пришла позже. По его словам, первые куски человечины он проглотил с трудом, а потом постепенно привык. С тех пор охота на людей стала его кровавым хобби. Доподлинно неизвестно, сколько женщин прошло через желудочно-кишечный тракт людоеда, но впервые он попался в 1980 году. Тогда он убил девушку прямо во время посиделок с друзьями. Уединившись с ней в соседней комнате, он разделся, взял припрятанный там же топор…

Собутыльники, сунувшиеся в помещение, испытали шок от вида голого приятеля с топором в руке и кусков того, что еще недавно было живым человеком. Они-то и вызвали милицию, которая, как положено в таких случаях, отправила маньяка на психиатрическую экспертизу.

Сошло с рук?

Едва ли так можно говорить о вынесенном Николаю приговоре, но вместо расстрела (напомним, были еще советские времена) его приговорили к принудительному лечению в «желтом доме». То есть, в спецклинике для психически нездоровых преступников. За несколько проведенных там лет самый известный маньяк СССР сумел убедить медиков, что излечился от каннибализма и был переведен в обычную лечебницу. Откуда успешно и сбежал в 1989 году.

Естественно, его объявили в розыск, но следов людоеда не удавалось найти целых два года. По неподтвержденным слухам, скитаясь, он все так же пробавлялся человеческим мясом, а изъятые у жертв ценности и деньги позволяли сделать существование более приятным. Но в конце концов странствия надоели ему и он решил отдохнуть. В качестве региона пребывания Николай выбрал Узбекистан, а за гостиницу вполне сошла тюрьма. Чтобы туда попасть, Джумагалиев украл овцу в Ферганской долине и специально подставился милиции. Вот только маньяк не учел, что находится в Всесоюзном розыске, а значит, ориентировки на него имеются во всех подразделениях МВД Союза. Беглого преступника «спеленали» и вновь водворили в психиатрическую клинику. Но вскоре наступили «лихие девяностые» с их бедламом во всех отраслях жизни. Джумагалиева наскоро обследовали и… признали неопасным для общества. Оно и понятно: пациентов нужно кормить, а финансироваться здравоохранение в те годы стало из рук вон. И след людоеда опять затерялся.

Ташкентские слухи

А теперь перейдем к «новейшей истории» похождений маньяка. Каких-либо документальных подтверждений его пребывания в столице Узбекистана обнаружить не удалось. Но по городу ходили разные слухи. По Ташкенту ни с того, ни с сего, поползли сплетни о найденных в разных частях города фрагментах трупов. И имя Джумагалиева вновь появилось на слуху. В городе даже поднялась нешуточная паника. Некоторые из родителей, боясь опасности, стали встречать детей возле школы. По уверениям СМИ, людоед сейчас находится в психиатрической клинике села Актас (Казахстан).

Автор: Роман Суворов

МИР