Понаехали: иностранцы, которые переехали в Узбекистан. Какие впечатления у них о стране и какие минусы их смущают

Понаехали: иностранцы, которые переехали в Узбекистан. Какие впечатления у них о стране и какие минусы их смущают

Фото: Пресс-служба Госкомтуризма

Вопреки поговорке «Где родился там и пригодился», разные обстоятельства заставляют людей покидать свою родину и начинать с нуля в другой стране. Есть множество историй о том, как переезжают с Узбекистана наши соотечественники в другие страны, но мы так мало знаем о тех, кто выбрал нашу страну для проживания.

Взгляд.uz нашёл людей, которые переехали временно или на ПМЖ в Узбекистан, и узнал, какие были первые впечатления и что не хватает здесь для полного счастья.

Из Ирландии в Узбекистан

Лиана родилась в Латвии, но всю осознанную жизнь провела в Ирландии. В Узбекистан, а именно в Ташкент, Лиана переехала 5 лет назад по семейным обстоятельствам. Первое, что её приятно впечатлило по приезде в Узбекистан – отзывчивость людей и жаркий климат.

Первые дни я могла стоять, подставив лицо солнцу. Сейчас не знаю, куда деться от жары.

Лиана особо подчеркнула, что главное достояние Узбекистана – это его народ. В узбекистанцах она приметила незаурядный ум, ей встречались большое количество интеллигентных людей.

Меня особо восхищают две женщины из Узбекистана — это Ирода Маткаримова, которая бьётся за свой приют для животных «Хаёт», несмотря ни на что, и Оксана Чусовитина — удивительная гимнастка, которая год за годом достигает завидных результатов в спорте.

Из плюсов также девушка выделила сплочённость народа и взаимовыручку. Не раз она наблюдала за тем, как узбекистанцы помогали нуждающимся «всем миром».

Лиана работает преподавателем английского языка и отношение к ней, как к учителю, её удивляет.

Такого глубокого уважения я не встречала больше нигде! Меня часто приглашают в гости родители учеников, даже на дни рождения. Бывает, что заносят домашнюю еду, зная, что я заработалась и нет времени на готовку.

Но, не всё так радужно, и Лиане приходится уживаться с «местными» реалиями. Её удручает замусоренность Ташкента, отсутствие общественных туалетов и урн.

Неприятно смотреть на мусор, плевки, сморкание прямо под ногами.

Также девушку смущают соседи, устраивающие «кухню» прямо под окнами многоквартирных домов.

Для меня это странно, а многие местные жители считают нормой приготовить шашлыки, плов, заготовки на зиму в двух метрах от окон, хотя весь едкий дым от готовки проникает в квартиры соседей.

На фоне таких разных впечатлений от Узбекистана, Лиана скучает по своей родине. Особенно по морю и чистому воздуху.

История Олеси

Олеся родилась в России, в городе Кызыл. В дальнейшем она скиталась по России, жила в Новосибирске, а выйдя замуж и родив ребёнка, переехала в Москву.

В Ташкент девушка перебралась из-за работы мужа. Случилось это в ноябре 2018 года и с тех пор они временно прибывают в Узбекистане.

Реальность превзошли ожидания Олеси об Узбекистане. Она не ожидала, что узбекистанцы владеют русским языком.

Я думала, что здесь гораздо меньше людей говорит на русском языке и у меня будет языковой барьер. Но оказалось, что люди знают в основном два языка и проблем в общении у меня не возникло.

От ташкентского климата Олеся без ума и краткосрочная зима для неё в диковинку. Единственное, что приводит в недоумение, это плохая отапливаемость домов.

Зимой в домах очень холодно по сравнению с Россией. Там на улице холодно, но дома всегда тепло, можешь ходить в футболке, шортах. Здесь же мы дома кутаемся, одеваем шерстяные носки и тапочки, в которых сроду не ходили в Сибири.

От местных овощей и фруктов Олеся в восторге, особенно от красочного ассортимента на ташкентских базарах. Но что касается экзотических продуктов, тут возникают трудности. Продукты правильного питания, а именно сахарозаменителей, безглютеновой продукции сложно отыскать, а если и есть, то по очень завышенной цене.

С семьёй, за всё время пребывания в Узбекистане, они успели побывать в Самарканде, периодически выбираются в горы.

Очень нравится в Амирсое. Также любим ходить в Ботанический сад. В прошлом году открылся парк Навруз, тоже одно из наших любимых мест

Тоска по родине одолевают Олесю, Россия для неё всё равно остаётся родимым домом.

В Ташкенте конечно хорошо, но дома лучше. Не хватает российского воздуха, простора и родных людей рядом

И как бы то ни было, куда бы человек не переезжал, его всегда будет преследовать ностальгия и тоска по «родным стенам». Но мир такой большой и огромным упущением будет не попробовать пожить, к примеру, в Берлине, Риме или даже в Каире.

МИР