Каков распорядок дня у священнослужителей? Какими заболеваниями они чаще всего страдают и с чем это связано? Редакция узнала и рассказывает, как живёт духовенство

Каков распорядок дня у священнослужителей? Какими заболеваниями они чаще всего страдают и с чем это связано? Редакция узнала и рассказывает, как живёт духовенство

Фото: mezon.io

7 часов без хлеба насущного

Начать следует с того, что рабочий день православного батюшки никак не нормирован и трудовые будни священника сильно напоминают армейские. Взять хотя бы подъем в 6 утра. Вместо завтрака нужно готовиться к утренней литургии, которая, согласно церковным канонам, должна служиться только натощак. Более того, после полуночи священникам запрещено принимать как пищу, так и питье. Исключений не делается даже в том случае, если нужно запить лекарство. Последнее обстоятельство поневоле вызывает недоумение, поскольку во время болезни верующим позволяется даже не соблюдать постов. Но, видимо, со священнослужителей спрос другой.

Упомянутая литургия длится около трех часов и почти сразу же по ее окончании священник приступает к исполнению церковных треб: отпевания, венчаний, таинства крещения и так далее. Эти «процедуры» длятся до 14 часов. То есть стандартный рабочий день, как и на мирских предприятиях.

Прощай, фигура!

При подобном рационе логично было бы ожидать от священников стройности, однако, у большинство из них – далеко не Аполлоны. Что, впрочем, легко объяснит любой диетолог. Попробуйте провести без еды рабочий день и попробовать не переесть за обедом. Он у священников бывает обычно в два часа пополудни, а после него есть еще 2-3 свободных часа, которые тратятся, по возможности на отдых. Откуда при таком режиме взяться спортивной осанке?

Мало кто задумывается, что на появление лишнего жира в области живота огромное влияние оказывает голос. Это медицинский факт. Вспомните оперных певцов и их силуэты: Энрико Карузо, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго. Такой эффект и оказывают чрезмерные нагрузки на голосовые связки. А у священнослужителей они ничуть не меньше, чем у звезд оперной сцены. Можно с полным на то основанием назвать их лишний вес профессиональным заболеванием. О них, кстати, нужно сказать отдельно и мы сделаем это ниже. А пока вернемся к распорядку дня.

Наша служба не опасна, но трудна

Кстати, о безопасности можно и поспорить. После короткого отдыха священнослужитель «выходит в поле». Так иногда иронично называют соборование и причащение тех, кто по разным причинам не может прийти в храм. Это, как правило, тяжелобольные или же умирающие, нуждающиеся в исповеди. Не будем говорить о том, что такая работа – это почти всегда колоссальная нагрузка на нервную систему и нередко она становится причиной стрессов.

Нередко батюшкам приходится посещать места лишения свободы или приюты для бездомных (где тоже может собираться не самый мирный контингент). В общем, безопасность работы священника следует поставить под большое сомнение, а вот трудность – нет. Особенно это относится к труду тех, кто служит не в крупных городах, а на периферии, где дорога, зачастую, отнимает не меньше (а то и более) сил, чем непосредственное исполнение требы. А еще надо учесть, что многие священнослужители занимаются еще и преподавательской деятельностью: это и курсы для крестных, и разнообразные богословские курсы, на что тоже требуется время. Так что батюшкам приходится придерживаться очень жесткого распорядка дня, чтобы не оказаться в постоянном цейтноте.

А заканчивается рабочий день священника с окончанием вечерней службы, после которой может быть таинство исповеди прихожан или личные беседы с ними. В итоге домой батюшка может вернуться и около полуночи и, наскоро поужинав, улечься спать. Кстати, поужинать еще надо успеть, поскольку, как мы уже говорили, после полуночи нельзя даже воды выпить.

Хвори тяжкие

При таком распорядке дня рано или поздно приобретешь целый букет заболеваний, о которых мы обещали рассказать выше. Так вот, наиболее часто встречается у служителей культа:

  • Варикозное расширение вен – от постоянных нагрузок на ноги.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония – от эмоциональных нагрузок.
  • Ожирение; о нем говорилось выше.
  • Желудочные заболевания – от неправильного питания и постоянных стрессов.

Это, заметим, лишь те заболевания, которые развиваются непосредственно в результате исполнения священником своих профессиональных обязанностей. А ведь есть и другие болезни, которые от такой жизни только обостряются.

Кстати, похожие проблемы существуют и у служителей других конфессий. Так что если вы имеете предвзятое отношение к священникам, то его стоит пересмотреть.

Автор: Роман Суворов

МИР