Дания и Исландия сняли ковидные ограничения. Что происходит в других странах Европы и Азии?

Дания и Исландия сняли ковидные ограничения. Что происходит в других странах Европы и Азии?

Фото: s0.rbk.ru

Казалось бы, недавно весь мир был угнетен паникой COVID-19. Этот вирус появился в начале декабря 2019 в Китае и продолжается по сей день.

Есть разные версии возникновения пандемии: одни считают что это произошло из-за съеденной летучей мыши; другие, что это заговор; а третьи винят во всем экс-президента США и строят другие догадки.

В любом случае, уже около 219 миллионов человек заболели за два года. 4,55 миллионов не смогли справиться с болезнью. Но что же происходит сейчас во всем мире?

Европа

Ранее в Дании был отменен масочный режим. 10 сентября этого года, правительство сняло карантинные ограничения, даже для непривитых граждан. Теперь коронавирус не считается «заболеванием, критическим для общества». Больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации.

В начале месяца в стране открылись дискотеки, куда изначально пускали только вакцинированных, сейчас же они открыты для всех желающих.

Причиной отмены карантина в Дании стал высокий уровень вакцинации от COVID-19. По статистике привито 83% населения. Но власти сохранили ряд ограничений для въезда в страну. Это зависит от страны, из которой выезжает человек. К примеру: туристы прибывшие из Германии, за исключением Шлезвиг-Гольштейн должны сдать пцр тест.

В Исландии зафиксирован самый высокий уровень инициированных в Евросоюзе. Первые дозы вакцины уже получило около 91% человек, а полностью вакцинированных 87%. Благодаря этому страна также отменила все ограничения.

К концу сентября Швеция планирует отменить почти все карантинные ограничения. Страна перейдет к предпоследнему этапу ослабления ограничений на массовые мероприятия.

Израиль

В стране отменили последнее серьезное карантинное ограничение — масочный режим в помещениях. Теперь необязательно носить маски в магазинах, транспорте, учебных заведениях и других закрытых помещениях. Ношение масок будет требоваться лишь в больницах, в самолетах во время перелета и в домах престарелых.

На сегодняшний день в Израиле вакцинировано полностью более 5 млн человек. В центры вакцинации приглашают на прививку всех с 12 лет.

Китай

Страна объявила об ужесточении карантинных условий. В Китае были обнаружены новые случаи заражения, но летальных исходов зафиксировано не было. На данный момент в стране временно установили ограничения для трансграничного передвижения, прекращены выдачи въездных и выездных документов.

В основном заразившиеся обнаружены в провинциях Цзянсу. Эксперты связывают рост заболевших с распространением штамма «Дельта». Административный центр, которым является город Нанкин с населением около 9,3 млн человек, был помещен в режим изоляции.

По данным, число заболевших с начала болезни коронавируса составляет 93 тыс. Из которых 4,6 тыс скончалось, а 87,5 выздоровело.

Первые дозы вакцины уже получило около 1 млрд человек, полностью вакцинированных 969 млн.

США

Джо Байден усилил принуждение к вакцинации. Он поставил ультиматум для граждан между вакцинацией или еженедельной сдачей пцр теста. Также усилят наказание для нарушителей масочного режима.

«Мое послание к невакцинированным американцам таково: чего вы еще ждете, что вам еще нужно увидеть? Мы сделали вакцинацию бесплатной, безопасной и удобной»

На сегодняшний день 64% взрослых американцев получили по две дозы вакцины, 75% — хотя бы одну, более 80 млн человек не получили прививку от COVID-19. Несмотря на то, что в Нью – Йорке высокие показатели вакцинированных, снова растут случаи заражения. Ведь совсем недавно был обнаружен новый штамм «Мю», который был зафиксирован в Колумбии и обнаружен уже в 40 странах. Врачи считают, что это чуть ли не самый заразный и устойчивый к вакцинам вариант вируса.

Россия

На данный момент ограничения вводиться не будут. Пункты помощи, госпитали остаются первоочередной задачей так как вирус может распространяться после возвращения людей из отпусков и началом учебного года, но этого можно избежать если вакцинироваться от коронавируса.

За последние сутки в стране было выявлено 18 891 заболевших, 84 миллионов уже вакцинировались.

Узбекистан

Ограничения в стране остаются неизменными, из-за роста заболеваемых. Благодаря строгим ограничениям, которые действуют сейчас в стране, удалось избежать неконтролируемого роста заболеваемости, дефицита и ажиотажа на предметы первой необходимости. Благодаря принятым мерам ситуация в Узбекистане стабилизировалась.

На данный момент от болезни лечатся около 6 000 людей, полностью вакцинированных жителей приравнивается к 2 884 433.

Автор: Максудий Зухра

МИР