Разбираемся в скулшутинге. Какой случай стрельбы в школах самый знаменитый и что творится на постсоветском пространстве

Разбираемся в скулшутинге. Какой случай стрельбы в школах самый знаменитый и что творится на постсоветском пространстве

Фото: wonderzine.com

Для того, чтобы попытаться разобраться в истоках стрельбы в учебных заведениях, следует начать с термина «скулшутинг». Если перевести это слово, получится «школьная стрельба». Зачастую, применение вооружённого насилия на территории образовательных учреждениях, перерастают в массовые убийства.

Чаще всего, такие случаи совершаются в тех странах, где достать оружие подростку, будет не слишком тяжело. В Японии, к примеру, для совершения атаки, прибегают к холодному оружию. Иногда применяются самодельные бомбы или другие возможные виды оружия, если пулевые достать тяжело.

Данное явление, всё же, мы будем рассматривать не беря во внимание захват школы в Беслане и других случаев, когда террористы нападают на учебные заведения. Здесь мы конкретно попробуем выяснить, что подталкивает школьников к расстрелу одноклассников или учителей.

США занимает первое место в мире среди скулшутинга. Один из самых громких инцидентов произошёл в старшей школе «Колумбайн». 20 апреля 1999 году ученики школы Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли 13 человек на территории школы и затем, покончили с собой. По мотивам событий был также снят художественный фильм «Слон».

Подобные инциденты знамениты не только в США. Расстрелы происходили в Канаде, Финляндии, Крыму, России и в других странах. Только в январе 2018 года в России за одну неделю произошли два случая скулшутинга: в пермской школе и в Улан-Удэ.

Почему самый знаменитый случай — «Колумбайн»?

Утром 20 апреля Дилан Клиболд и Эрик Харрис поднялись по лестнице западного входа учебного заведения и открыли огонь по учащимся.

Фото: diletant.media
Слева Дилан Клиболд, справа Эрик Харрис

Первыми жертвами оказались двое студентов, обедавших возле школы на траве. Почти за час Дилан и Эрик убили 13 человек — 12 учеников и одного учителя. Было ранено ещё 23 человека. Сами стрелки совершили самоубийство.

«Колумбайн» — далеко не первая стрельба в учебных заведениях США и даже не самая массовая. Однако именно этот случай стал символом скулшутинга. Согласно исследованиям, в 1990-е года наибольший общественный резонанс вызвала именно стрельба «Колумбайн» и во многом, этому поспособствовали американские СМИ. Журнал TIME поставил на обложку майского номера портреты Эрика Харриса и Дилана Клиболда; The Times упоминали стрельбу ещё две недели подряд на первых полосах, а телеканалы получали самые высокие рейтинги, анализируя и освещая события.

Фото: content.time.com

Помимо СМИ, стала подключаться и поп-культура. Режиссёр Гас Ван Сент выпустил фильм «Слон», который отсылает к событиям «Колумбайн». В тот же год вышел фильм «Нулевой день», где также описывалась подготовка Киболда и Харриса к преступлению. «Колумбайн» даже дошёл до Эстонии и в 2007 году Ильмар Рааг представил фильм «Класс» — историю двух подростков, устроивших стрельбу в школьной столовой. Помимо фильмов, выходил роман Дугласа Коупленда «Эй, Нострадамус!» описывая тех студентов, которые смогли пережить школьную стрельбу, а Джоди Пиколт выпустила книгу «19 минут» о старшекласснике, который начал стрелять по своим одноклассникам и учителям.

С развитием интернета и соцсетей, в интернете появилась даже интернет-субкультура колумбайнеров. Пользователи обсуждали звёздные фигуры Харриса и Клиболда, рисуют фан-арты, придумывают истории, монтируют видео и возносят стрелков до вершины Олимпа.

Если вбить в соцсети Tumblr название субкультуры, появятся множество постов с картинками, посвящённые стрелкам, арты и прочее творчество подростков.

Фото: tumblr.com

Эрик Харрис определённое время вёл свой интернет-блог, в котором появлялись шутки и небольшие заметки о родителях, друзьях и школе. К концу года, тексты Харриса содержали более жестокий смысл. Например, он писал о том, как наносить вред окружающим, изготавливать взрывчатые вещества, а ещё дальше, в блоге стали появляться признаки гнева парня к обществу.

Из-за того, что посетителей на страничку сети было мало, тревоги и опасений не появлялось до конца года. Всё же, в какой-то момент доступ к блогу получила мать одного из одноклассников Харриса и пошла бить тревогу в правоохранительные органы, но на этот случай внимания решили не обращать.

За несколько месяцев до стрельбы Харрис будет наблюдаться у психолога, попутно, разрабатывая план действий. Парни считали, что находятся в состоянии войны с обществом и им нужно принять определённые меры. За несколько месяцев до атаки, парни начали приобретать оружие и изготавливать взрывчатку.

Во время скулшутинга, на место приехали не менее 20 съёмочных групп телевидения из разных стран для освещения событий. Правоохранительные органы, по протоколу, определённое время, не начинали штурм здания, потому что рассчитывала на переговоры с преступниками, из-за чего на американском ТВ ещё очень долго будут обвинять отряды чрезвычайной службы.

Парни умерли от огнестрельной раны головы: Харрис стрелял в нёбо, а Клиболд в левый висок. Случай «Колумбайн» привёл к тому, что Харрис и Клиболд заложили сценарий для последующих случаев стрельбы в школах.

Виноваты ли фильмы, музыка и видеоигры?

В таких случаях, принято во всём винить жестокие фильмы, тяжёлую музыку и видеоигры с убийствами. На деле же, всё не так-то просто. Согласно современным исследованиям, жестокость в видеоиграх может повлиять на школьников, но всё зависит от уровня насилия и особенностей самих подростков.

Подростки, с помощью игр, фильмов и музыки, могут находить безопасное пространство для переживания своих чувств, будь-то это злость или гнев. Такие увлечения могут снижать риск того, что человек решится на определённый поступок. Возможно, что именно увлечения тяжёлой музыкой и позволяют ребёнку не совершать опасных действий.

Какую роль играет школа и родители

В своей книге «Общество хулиганов: скулшутинг и кризис буллинга в школах Америки» социолог Джесси Клейн объясняет, что проблема травли является основной причиной стрельбы.

Буллинг может привести к нарушению психологического здоровья и проблемам в социализации. Если попытаться разобраться и в других случаях скулшутинга, то можно найти одну проблему, которая касалась каждого, начавшего стрельбу — травля среди одноклассников.

Есть несколько сигналов, которые свидетельствуют о буллинге ребёнка:

  1. Ребёнок возвращается в испорченной одежде и учебниками, присутствуют синяки, появления, которых не объяснить естественным путём;
  2. Нежелание идти в школу. Ребёнок, которого буллят, будет пропускать занятия и вырабатывать агрессию из-за того, что ему приходится посещать учебное заведение.

Помимо этого, бывает и так, что родители не замечают проблемы своего ребёнка, или считают, что они не важны. Однако надо помнить, что каждый человек — это своя особенная психика и то, как он будет реагировать на травлю — неизвестно. Кто-то может постоять за себя, а кто-то не сможет, что способно привести к плачевным обстоятельствам. Помимо этого, важно чтобы и в школе следили за тем, что происходит в классе. Иногда сами преподаватели могут быть «подстрекателями» к травле ребёнка.

Можно ли предотвратить трагедию

В США уже долгое время идёт акция против скулшутинга. Проходят тренировочные учения среди персонала на случай, если в школе случится нападение вооруженных людей. Также, открываются различные специальные классы или организации, которые могут помочь с буллингом. К сожалению, не каждый ребёнок пойдёт со своей проблемой к психологу или организацию.

Тоже самое и в Узбекистане, хоть у нас таких случаев зафиксировано и не было, но нужной помощи ребёнку в учебных заведениях, не найти. В университетах не всегда есть просто медпункты, а уж что говорить про психологов. В школах же, не всегда ученики знают, к кому обращаться, если у него сложный психологический период, или если он видит, как над ним насмехаются его одноклассники. Не каждый ребёнок пойдёт жаловаться к своему родителю, а уж, что говорить про школьного психолога, или классного руководителя.

В России после массового убийства в Керче, президент приказал Росгвардии усилить контроль оборота оружия, также повысили возраст покупки оружия. Инцидент произошёл в 2018 году 17 октября. Владислав Росляков, студент колледжа, начал стрельбу в учебном заведении. По информации некоторых СМИ, парень пытался подражать всё той же истории с «Колумбайн». 21 человек было убито и ещё 61 пострадали при атаке, а сам Владислав застрелился в библиотеке колледжа.

11 мая уже этого года, 19-летний Ильназ Галявиев в гимназии №175 открыл стрельбу по ученикам и сотрудникам. 9 человек было убито и ещё 20 ранено. Первый же случай в России произошёл в 2014 году в московской школе.

Помимо этого, в Минске бывший студент университета решил напасть на студентов вуза. К счастью, в назначенный день, парень проспал. Вместо этого, он отправился в торговый центр с топором и бензопилой. Пострадавшие выжили.

Также, похожий случай был зафиксирован в Баку. Сын сельского учителя пришел в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии и начал стрелять по студентам и преподавателям.

Несмотря на все произошедшие случаи, конкретного портрета преступника нет. Кто-то из убийц подвергался буллингу, как Эрик и Дилан, а кто-то травле со стороны родителей, или даже насилию.

Факт остаётся фактом, чаще всего на такое преступление идут дети, защищая себя или пытаясь удовлетворить чувство мести.

МИР